El restaurante ofrece un menú variado de la gastronomía del Cesar y La Guajira.
Ubicado a solo 25 minutos de Valledupar, el corregimiento de Varas Blancas, jurisdicción de La Paz, Cesar, alberga uno de los restaurantes del norte del departamento con la mejor sazón en la preparación de platos típicos de la región Caribe.
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Se trata de Varo Blanco, que surgió como producto de un trabajo de investigación acerca de la recuperación de la memoria histórica de Varas Blancas. El restaurante inició en Valledupar como cocina oculta en la pandemia ocasionada por el coronavirus, vendiendo pasteles de cerdo, arroces y otras preparaciones culinarias del Cesar y La Guajira.
“Varo Blanco es el resultado de una crisis familiar en la pandemia en la que decidimos vender comidas a domicilios desde nuestra casa en Valledupar. Hicimos muchos clientes, cada fin de semana vendíamos entre 200 y 300 pasteles, más de 100 porciones de arroz. Al ver la bonita acogida que tuvimos en esos momentos decidimos dar el siguiente paso”, dijo Lola Gutiérrez Duarte, propietaria de Varo Blanco.
Añadió: “En ese momento, yo estaba realizando mi trabajo de investigación acerca de la recuperación de la memoria histórica del corregimiento de Varas Blancas, de donde orgullosamente soy y decidimos que Varo Blanco sería ese nicho cultural donde representaríamos la cultura fusión del Cesar y La Guajira”.
Arroz trifásico apastelado, gallina criolla, chuletas de cerdo, muchacho guisado, sopa de costilla y arroz de camarones, son algunos de los platos que los clientes pueden disfrutar una vez visiten este restaurante, cuyo nombre rinde tributo al árbol varo blanco, materia prima para la elaboración de muebles, juguetes de niños y utensilios de madera.
“Tenemos una carta tradicional de comida típica, y cada fin de semana incluimos un plato nuevo. Tenemos al rey de la casa: el arroz varo blanco que es merecedor de EL PILÓN DE ORO y el preferido de nuestros clientes”, contó Lola Gutiérrez.
El restaurante recibió en la Feria Gastronómica Nuestro Sabor 2023 el reconocimiento de EL PILÓN DE ORO, entregado por ser el mejor restaurante en participar en la feria con su plato arroz trifásico, elaborado en fogón de leña.
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“Este reconocimiento nos ha permitido darnos a conocer más, tener más visitas. Para el pueblo también ha sido un beneficio importante porque las ventas de los puestos de frutas en la vía nacional han aumentado”, dijo Lola Gutiérrez, quien mencionó que a futuro les gustaría abrir una sucursal en Valledupar.
Los amantes de la comida típica criolla pueden visitar Varo Blanco los sábados, domingos y festivos de 12:00 p.m. a 4:00 p.m.
El restaurante ofrece un menú variado de la gastronomía del Cesar y La Guajira.
Ubicado a solo 25 minutos de Valledupar, el corregimiento de Varas Blancas, jurisdicción de La Paz, Cesar, alberga uno de los restaurantes del norte del departamento con la mejor sazón en la preparación de platos típicos de la región Caribe.
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Se trata de Varo Blanco, que surgió como producto de un trabajo de investigación acerca de la recuperación de la memoria histórica de Varas Blancas. El restaurante inició en Valledupar como cocina oculta en la pandemia ocasionada por el coronavirus, vendiendo pasteles de cerdo, arroces y otras preparaciones culinarias del Cesar y La Guajira.
“Varo Blanco es el resultado de una crisis familiar en la pandemia en la que decidimos vender comidas a domicilios desde nuestra casa en Valledupar. Hicimos muchos clientes, cada fin de semana vendíamos entre 200 y 300 pasteles, más de 100 porciones de arroz. Al ver la bonita acogida que tuvimos en esos momentos decidimos dar el siguiente paso”, dijo Lola Gutiérrez Duarte, propietaria de Varo Blanco.
Añadió: “En ese momento, yo estaba realizando mi trabajo de investigación acerca de la recuperación de la memoria histórica del corregimiento de Varas Blancas, de donde orgullosamente soy y decidimos que Varo Blanco sería ese nicho cultural donde representaríamos la cultura fusión del Cesar y La Guajira”.
Arroz trifásico apastelado, gallina criolla, chuletas de cerdo, muchacho guisado, sopa de costilla y arroz de camarones, son algunos de los platos que los clientes pueden disfrutar una vez visiten este restaurante, cuyo nombre rinde tributo al árbol varo blanco, materia prima para la elaboración de muebles, juguetes de niños y utensilios de madera.
“Tenemos una carta tradicional de comida típica, y cada fin de semana incluimos un plato nuevo. Tenemos al rey de la casa: el arroz varo blanco que es merecedor de EL PILÓN DE ORO y el preferido de nuestros clientes”, contó Lola Gutiérrez.
El restaurante recibió en la Feria Gastronómica Nuestro Sabor 2023 el reconocimiento de EL PILÓN DE ORO, entregado por ser el mejor restaurante en participar en la feria con su plato arroz trifásico, elaborado en fogón de leña.
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“Este reconocimiento nos ha permitido darnos a conocer más, tener más visitas. Para el pueblo también ha sido un beneficio importante porque las ventas de los puestos de frutas en la vía nacional han aumentado”, dijo Lola Gutiérrez, quien mencionó que a futuro les gustaría abrir una sucursal en Valledupar.
Los amantes de la comida típica criolla pueden visitar Varo Blanco los sábados, domingos y festivos de 12:00 p.m. a 4:00 p.m.