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General - 15 julio, 2019

Santelmo y Mamankana, ganadores del Fogón de Oro

Gran aceptación tuvo la Feria Nuestro Sabor; los propietarios de los restaurantes y reposterías, así como el público, aplaudieron la iniciativa, exhortando a que se repita.

Gracias al destacado sabor de su preparación; a la notoriedad de textura de los productos, gramaje del plato, innovación y emplataje, el restaurante Mamankana del hotel Sonesta (con la paella de mariscos) y la repostería Santelmo Pastelería (con el postre Monarca de Ferrero) conquistaron el codiciado galardón del Fogón de Oro 2019 de la primera versión de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor de EL PILÓN y Gases del Caribe.

Oscar Segundo Ruiz Trujillo, chef del hotel Sonesta, explicó que el plato ganador consta de camarón, langostino, anillos de calamares, mejillones y almejas. “Es una paella muy nuestra, donde utilizamos productos de la costa Caribe; no utilizamos azafrán, pero si mucho achote y un aceite de nuestra región”, acotó.

Oscar Segundo Ruiz Trujillo, chef del hotel Sonesta.

Ante el reconocimiento expresó que “es algo gratificante y una magnífica oportunidad en mi carrera. Venimos trabajando hace un año en la carta y este plato tiene ocho meses; aquí está el resultado de todo ese esfuerzo. En este proyecto gastronómico trabajamos 12 personas. A toda la familia Sonesta, que creyó en mí cuando llegue al lugar hace un año, le dedico el triunfo”.

Por su parte, Ana María Martínez Vicente, chef pastelera de Santelmo, expresó que “este premio nos genera gran alegría y satisfacción; no solo soy yo, es todo el equipo de Santelmo, o sea las siete personas que trabajan conmigo. Nos emociona porque la gente nos apoyó mucho. Llevamos siete años de esta microempresa; empecé sola en la casa decorando tortas en fondant, luego fui sacando más productos y el horno de la casa se tornó insuficiente, ahora tenemos dos hornos industriales para atender la demanda de nuestros clientes”.

Ana María Martínez Vicente, chef pastelera de Santelmo.

La administradora de este emprendimiento, Clara Vidal, contó que el postre está inspirado en su torta Ferrero Rocher, uno de sus productos más solicitados. Consta de torta de chocolate, un relleno a base de Ferrero Rocher, una parte crujiente a base de chocolate, crema chantilly y cuatro tipos de chocolates.

PREMIOS

Los ganadores recibirán una placa que se instalará en su establecimiento, los chefs y un acompañante tendrán un bono para asistir con todos los gastos pagos a la Feria Sabor Barranquilla, un paquete publicitario de 5 millones de pesos en EL PILÓN y publicidad en el Canal 12.

OTROS GANADORES

El Fogón de Plata, o segundo lugar en la categoría de repostería, fue para Antonella Valledupar, con torta de brownie; que según su propietaria, Paola Amado Cárdenas, “es un brownie que por dentro es melcochudo, por fuera crocante, que no empalaga, que le gusta hasta las personas que no son muy amantes al dulce”.

Aquí aparecen las ganadoras del primer, segundo y tercer lugar del Fogón de oro en la categoría de repostería.

El Fogón de Bronce, o tercer lugar en esta misma categoría, fue para Tortas de Mami con su postre Verano en New York. De acuerdo a Lauren López Castellanos, representante de la repostería, manifestó que “el postre está inspirado en el verano de New York, es algo fresco y delicioso. Tiene un mouse de maracuyá, mouse de avellanas y cacao, en la base tiene un poco de torta de chocolate y mermelada caliente de fresa”.

El segundo lugar en la categoría de restaurante fue para Ferrini Tracttoria, con sus raviolis caribeños, que según el chef Wilmar Lopez Marín, conserva la tradición italiana. “Es una pasta rellena, donde utilizamos un producto bastante consumido en la costa Caribe como el plátano maduro, carne molida, salsa napolitana, con aroma de albahaca y terminado en cubitos de queso y queso fundido”, detalló.

en uno de los paneles se exaltó una de las guardianas de la comida tradicional María Mercedes Medina, de las Majomas.

El tercer puesto en la categoría restaurante lo logró Club Social Valledupar, con el arroz Club Valledupar. El chef Jean Paul Chacón Ospino contó que con este platillo quisieron homenajear a Rafael De la Hoz, un chef que trabajó por más de 30 años en su restaurante, pero que por motivos de enfermedad se retiró. “Es un arroz que se convirtió en tradición del lugar.Antes era un plato de pollo, luego se fusionaron ingredientes caribeños como el camarón, pollo desmechado, queso parmesano y mozarela, dándole un toque asiático con la salsa china”, precisó.

Orgullosos con sus galardones los ganadores del Fogón de oro, en la categoría de restaurante.

Cabe destacar que el veredicto se dio en medio de gran expectativa por los asistentes al evento. Las barras estuvieron muy animadas; algunas de ellas fueron con tambobandas, pitos y bubuselas, que ambientaron los momentos previos a la decisión del jurado calificador, integrado por los chefs Miguel Marenco, Patricia Soto y María Emilia.

Por: Annelisse Barriga / El Pilón

General
15 julio, 2019

Santelmo y Mamankana, ganadores del Fogón de Oro

Gran aceptación tuvo la Feria Nuestro Sabor; los propietarios de los restaurantes y reposterías, así como el público, aplaudieron la iniciativa, exhortando a que se repita.


Gracias al destacado sabor de su preparación; a la notoriedad de textura de los productos, gramaje del plato, innovación y emplataje, el restaurante Mamankana del hotel Sonesta (con la paella de mariscos) y la repostería Santelmo Pastelería (con el postre Monarca de Ferrero) conquistaron el codiciado galardón del Fogón de Oro 2019 de la primera versión de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor de EL PILÓN y Gases del Caribe.

Oscar Segundo Ruiz Trujillo, chef del hotel Sonesta, explicó que el plato ganador consta de camarón, langostino, anillos de calamares, mejillones y almejas. “Es una paella muy nuestra, donde utilizamos productos de la costa Caribe; no utilizamos azafrán, pero si mucho achote y un aceite de nuestra región”, acotó.

Oscar Segundo Ruiz Trujillo, chef del hotel Sonesta.

Ante el reconocimiento expresó que “es algo gratificante y una magnífica oportunidad en mi carrera. Venimos trabajando hace un año en la carta y este plato tiene ocho meses; aquí está el resultado de todo ese esfuerzo. En este proyecto gastronómico trabajamos 12 personas. A toda la familia Sonesta, que creyó en mí cuando llegue al lugar hace un año, le dedico el triunfo”.

Por su parte, Ana María Martínez Vicente, chef pastelera de Santelmo, expresó que “este premio nos genera gran alegría y satisfacción; no solo soy yo, es todo el equipo de Santelmo, o sea las siete personas que trabajan conmigo. Nos emociona porque la gente nos apoyó mucho. Llevamos siete años de esta microempresa; empecé sola en la casa decorando tortas en fondant, luego fui sacando más productos y el horno de la casa se tornó insuficiente, ahora tenemos dos hornos industriales para atender la demanda de nuestros clientes”.

Ana María Martínez Vicente, chef pastelera de Santelmo.

La administradora de este emprendimiento, Clara Vidal, contó que el postre está inspirado en su torta Ferrero Rocher, uno de sus productos más solicitados. Consta de torta de chocolate, un relleno a base de Ferrero Rocher, una parte crujiente a base de chocolate, crema chantilly y cuatro tipos de chocolates.

PREMIOS

Los ganadores recibirán una placa que se instalará en su establecimiento, los chefs y un acompañante tendrán un bono para asistir con todos los gastos pagos a la Feria Sabor Barranquilla, un paquete publicitario de 5 millones de pesos en EL PILÓN y publicidad en el Canal 12.

OTROS GANADORES

El Fogón de Plata, o segundo lugar en la categoría de repostería, fue para Antonella Valledupar, con torta de brownie; que según su propietaria, Paola Amado Cárdenas, “es un brownie que por dentro es melcochudo, por fuera crocante, que no empalaga, que le gusta hasta las personas que no son muy amantes al dulce”.

Aquí aparecen las ganadoras del primer, segundo y tercer lugar del Fogón de oro en la categoría de repostería.

El Fogón de Bronce, o tercer lugar en esta misma categoría, fue para Tortas de Mami con su postre Verano en New York. De acuerdo a Lauren López Castellanos, representante de la repostería, manifestó que “el postre está inspirado en el verano de New York, es algo fresco y delicioso. Tiene un mouse de maracuyá, mouse de avellanas y cacao, en la base tiene un poco de torta de chocolate y mermelada caliente de fresa”.

El segundo lugar en la categoría de restaurante fue para Ferrini Tracttoria, con sus raviolis caribeños, que según el chef Wilmar Lopez Marín, conserva la tradición italiana. “Es una pasta rellena, donde utilizamos un producto bastante consumido en la costa Caribe como el plátano maduro, carne molida, salsa napolitana, con aroma de albahaca y terminado en cubitos de queso y queso fundido”, detalló.

en uno de los paneles se exaltó una de las guardianas de la comida tradicional María Mercedes Medina, de las Majomas.

El tercer puesto en la categoría restaurante lo logró Club Social Valledupar, con el arroz Club Valledupar. El chef Jean Paul Chacón Ospino contó que con este platillo quisieron homenajear a Rafael De la Hoz, un chef que trabajó por más de 30 años en su restaurante, pero que por motivos de enfermedad se retiró. “Es un arroz que se convirtió en tradición del lugar.Antes era un plato de pollo, luego se fusionaron ingredientes caribeños como el camarón, pollo desmechado, queso parmesano y mozarela, dándole un toque asiático con la salsa china”, precisó.

Orgullosos con sus galardones los ganadores del Fogón de oro, en la categoría de restaurante.

Cabe destacar que el veredicto se dio en medio de gran expectativa por los asistentes al evento. Las barras estuvieron muy animadas; algunas de ellas fueron con tambobandas, pitos y bubuselas, que ambientaron los momentos previos a la decisión del jurado calificador, integrado por los chefs Miguel Marenco, Patricia Soto y María Emilia.

Por: Annelisse Barriga / El Pilón