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Salud - 18 junio, 2021

¿Qué productos serán etiquetados como comida chatarra?

El Ministerio de Salud tiene seis meses para emitir la reglamentación de la ley.

Imagen de referencia.
Foto: Kienyke.
Imagen de referencia. Foto: Kienyke.

El representante de la Alianza Verde, Mauricio Toro, explicó en Blu Radio todos los detalles del proyecto aprobado por el Congreso, que estipula que los productos que deban estar etiquetados en la parte frontal como advertencia por contener excesos de azúcar, sodio o grasas, deban incorporar la advertencia, de igual manera en la publicidad.

Según explicó Toro, los productos que llevarán el etiquetado “son todos los comestibles ultraprocesados que tengan excesos de azúcares, sodio o grasas; por ejemplo, algunos cereales como el que dice que te hará más fuerte“.

Sin embargo, en el proyecto se indica que debe ser el Ministerio de Salud el responsable de determinar qué productos son considerados como ultraprocesados.

“El proyecto dice que se le entrega al Ministerio de Salud la responsabilidad de definir qué es un ultraprocesado, según evidencia científica que entregue la Organización Mundial de la Salud”, aseguró.

Sobre dicho etiquetado, Toro explicó que los alimentos “tendrán un octágono que dice: ‘con exceso de azúcar, con exceso de sodio y con exceso de grasa’, en la parte frontal del producto”, dijo.

En el caso de comidas típicas colombianas, el representante indicó que “la lechona, el perro caliente y el tamal no son productos ultraprocesados, que tengan alto excesos añadidos de azúcares, grasas y sodio. Esos todavía son alimentos“.

Sobre la diferencia entre un alimento y un comestible explicó que “un alimento es todo lo que vienen de la tierra, que es mínimamente procesado. Por eso hablo de las achiras, que son de harina; de las papitas, que son de papa; que son productos que alimentan a pesar de tener una fritura o un bajo nivel de procesamiento. Mientras que un comestible prácticamente es químico, tiene el 2 % de natural y el resto son grasas, azúcares, edulcolorantes y una cantidad de aditamentos dañinos para la salud“.

Toro indicó que el Ministerio de Salud tiene seis meses para emitir la reglamentación de la ley. En esta debe definir de manera clara qué es un alimento ultraprocesado y la industria deberá empezar a generar el etiquetado.

Salud
18 junio, 2021

¿Qué productos serán etiquetados como comida chatarra?

El Ministerio de Salud tiene seis meses para emitir la reglamentación de la ley.


Imagen de referencia.
Foto: Kienyke.
Imagen de referencia. Foto: Kienyke.

El representante de la Alianza Verde, Mauricio Toro, explicó en Blu Radio todos los detalles del proyecto aprobado por el Congreso, que estipula que los productos que deban estar etiquetados en la parte frontal como advertencia por contener excesos de azúcar, sodio o grasas, deban incorporar la advertencia, de igual manera en la publicidad.

Según explicó Toro, los productos que llevarán el etiquetado “son todos los comestibles ultraprocesados que tengan excesos de azúcares, sodio o grasas; por ejemplo, algunos cereales como el que dice que te hará más fuerte“.

Sin embargo, en el proyecto se indica que debe ser el Ministerio de Salud el responsable de determinar qué productos son considerados como ultraprocesados.

“El proyecto dice que se le entrega al Ministerio de Salud la responsabilidad de definir qué es un ultraprocesado, según evidencia científica que entregue la Organización Mundial de la Salud”, aseguró.

Sobre dicho etiquetado, Toro explicó que los alimentos “tendrán un octágono que dice: ‘con exceso de azúcar, con exceso de sodio y con exceso de grasa’, en la parte frontal del producto”, dijo.

En el caso de comidas típicas colombianas, el representante indicó que “la lechona, el perro caliente y el tamal no son productos ultraprocesados, que tengan alto excesos añadidos de azúcares, grasas y sodio. Esos todavía son alimentos“.

Sobre la diferencia entre un alimento y un comestible explicó que “un alimento es todo lo que vienen de la tierra, que es mínimamente procesado. Por eso hablo de las achiras, que son de harina; de las papitas, que son de papa; que son productos que alimentan a pesar de tener una fritura o un bajo nivel de procesamiento. Mientras que un comestible prácticamente es químico, tiene el 2 % de natural y el resto son grasas, azúcares, edulcolorantes y una cantidad de aditamentos dañinos para la salud“.

Toro indicó que el Ministerio de Salud tiene seis meses para emitir la reglamentación de la ley. En esta debe definir de manera clara qué es un alimento ultraprocesado y la industria deberá empezar a generar el etiquetado.