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Nuestro Sabor 2024: inscripciones al ‘Mejor Plato Típico’ cierran el 6 de septiembre ¡Así puede participar! 

El ajiaco es uno de los platos típicos de la gastronomía culinaria. FOTO: REFERENCIA.

El 14 y 15 de septiembre Valledupar vivirá una explosión de sabores con la sexta edición de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor en Unicentro, que este año rinde homenaje a la comida tradicional colombiana, cuyas recetas se han transmitido de generación en generación, significando uno de los tesoros más preciados de cada región. 

Mote de queso, chivo guisado, pasteles de arroz y cerdo, gallina guisada, ajiaco, sancochos, arepas y arroces de cerdo, camarones y mixtos, entre otros, serán protagonistas en esta edición que busca premiar ‘El Mejor Plato Típico’ con la participación de restaurantes especializados en cocina ancestral. 

¿Cómo participar? 

El concurso va dirigido a restaurantes de comida típica constituidos ante la Cámara de Comercio. Deben presentar un plato que será evaluado por chefs nacionales y locales. El ganador se conocerá en el marco de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor en Unicentro. 

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Para participar, el restaurante debe enviar un video explicando su plato al celular 304 383 9018. Asimismo, inscribirse en la Feria, cuyo enlace estará disponible hasta el 6 de septiembre en la página web y redes sociales de EL PILÓN.

La Feria Gastronómica Nuestro Sabor se ha convertido en uno de los eventos gastronómicos más importantes de la ciudad de Valledupar, ya que permite no solamente el reconocimiento de la cocina tradicional, sino la promoción de los productos y servicios de los concursantes, siento esto un plus al momento de su suscripción. 

La Feria Gastronómica Nuestro Sabor rinde homenaje a la cocina tradicional. FOTO: REFERENCIA.

El 14 y 15 de septiembre se llevarán a cabo conversatorios, exposiciones, cocinas en vivo, visitas a estands, ventas de comidas y actividades culturales, haciendo que su programación sea disfrutada por toda la familia. 

Receta del día: Ajiaco (6 personas)

Ingredientes

-4 tazas de agua (1000 ml)

-1 sobre de caldo de gallina desmenuzado. 

-1 pechuga de pollo pequeña sin piel, pero con el hueso (400 g).

-¼ de libra de papa criolla pelada y cortada en rodajas (125 g).

-¼ de libra de papa pastusa pelada y cortada en rodajas (125 g)

-3 mazorcas partidas a la mitad (380 g)

-1/2 atado de guascas (13 g)

-4 cucharadas de crema de leche. 

-1 cucharada de alcaparras (20 g)

-1 aguacate mediano partido en 4 porciones (300 g).

El ajiaco es uno de los platos típicos de la gastronomía culinaria. FOTO: REFERENCIA.

Preparación 

1. Mezcla los ingredientes en una olla de fondo alto con las 6 tazas de agua, disuelve el sobre de gallina desmenuzado,  llévala a fuego medio y revuelve constantemente. Añade a la olla la mazorca, la pechuga de pollo con hueso y las papas. Cocina a fuego alto por 20 minutos o hasta que la papa y la pechuga estén cocinadas.

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2. Desmecha el pollo. Retira de la olla la pechuga de pollo y déjala enfriar un poco para desmechar. Una vez hayas desmechado el pollo, agrega a la olla las guascas y déjalas cocinar por 5 minutos más o hasta que la papa se deshaga un poco y así espese más el Ajiaco. ¡A servir! 

3. Sirve el ajiaco santafereño en 4 platos iguales, agrega encima el pollo desmechado, decora con una cucharada de crema de leche y alcaparras.

4. Acompáñalo con aguacate y arroz blanco. 

No se pierda la Feria Gastronómica Nuestro Sabor. Inscríbase en los concursos.

POR: LUCÍA MENDOZA CUELLO/ EL PILÓN.

Lucia Mendoza Cuello: