En el país se cree que hay alrededor de 130 a 150 cóndores andinos, según el Libro rojo de aves de Colombia creado por el Instituto Humboldt. Resulta difícil contar con exactitud la población por sus comportamientos migratorios.
El ave, símbolo en el escudo patrio de Colombia y otras tres naciones (Ecuador, Chile y Bolivia), recorre el país desde Boyacá hasta la zona norte del Caribe colombiano, pasando por la serranía de Perijá, uno de los puntos estratégicos en su traslado.
Según los últimos estudios realizados en el 2014, por las montañas del departamento del Cesar vuelan alrededor de 46 individuos de esta especie, la cual puede recorrer hasta 240 kilómetros diarios.











