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General - 15 diciembre, 2022

La almendra de marañón, el snack más apetecido en el mundo

En Estados Unidos, China y Europa la demanda de la almendra de marañón aumentó aproximadamente en un 53% entre el año 2010 y 2014.

Javier Orlando Orduz, de Agrosavia La Libertad, Villavicencio. FOTO: JOAQUÍN RAMÍREZ.
Javier Orlando Orduz, de Agrosavia La Libertad, Villavicencio. FOTO: JOAQUÍN RAMÍREZ.
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KAREN LILIANA PÉREZ / EL PILÓN @karenperezcol 

Los investigadores y productores del Cesar y el país avanzan para impulsar a Colombia en el mercado mundial del marañón, una de las frutas más apetecidas por los consumidores de Estados Unidos, China, India y en todo el continente de Europa, por mencionar algunos lugares. 

Lo anterior, quedó demostrado en el marco del ‘Conversatorio Marañón Costa Caribe’, convocado por la Asociación de Marañoneros del Caribe, Asomarcar, realizado en el auditorio Pablo Oliveros Marmolejo de la Universidad del Areandina, sede Valledupar. 

Al evento asistieron el presidente de la Junta Directiva de Asomarcar, Juan Pablo Lafaurie; el representante de Agrosavia La Libertad, Villavicencio, Javier Orlando Orduz; el representante de Agrosavia, Caribe-Magdalena, Yesit Darith Montero; como ponente Indalecio Dangond con la participación de la comunidad en general. 

El representante de Agrosavia La Libertad, Villavicencio, Javier Orlando Orduz, dijo que los mayores productores de marañón son los continentes de  África y Asia, en este último en India y Vietnam; para el caso de África este fruto se produce en ocho países ubicados en la zona occidental y en Mozambique, un país situado al sureste de África.

Es decir, África produce el 54% de la nuez de marañón en el mundo. En la India cerca de 1.300 millones de personas consumen todo el marañón que producen y forma parte de su alimentación diaria. Por su parte, “Vietnam envía almendra de marañón, principal fruto que se consume en Europa, Estados Unidos, Canadá”, explicó Orduz.

El experto señaló además que en Estados Unidos, China y Europa la demanda de la almendra de marañón aumentó aproximadamente en un 53% entre el año 2010 y 2014. 

EL MARAÑÓN EN COLOMBIA 

En la actualidad, en Colombia hay 22 mil hectáreas de marañón, de estas cifras, el 80% es tecnificado y se encuentra en el departamento de Vichada, principalmente en Puerto Carreño. Le siguen una cifra importante en los departamentos de Córdoba, Sucre, Atlántico y Cesar. 

“Tenemos que tener marañón de muy alta calidad mediante los clones; también con el manejo y buenas prácticas agrícolas, buenas prácticas de manufacturas; un cultivo amigable al medio ambiente, con condiciones sociales de empleo femenino y rural en Colombia y que la suma de todo es el ingreso al mercado mundial. Hoy día el registro nos permite llegar a producir marañón de óptima calidad como el mercado de café”, sostuvo  Orduz.

El marañón colombiano busca ser exportado a Canadá, Estados Unidos, Chile, Perú, Argentina, México, Colombia, entre otros. 

PANORAMA EN EL CESAR 

Para el caso del departamento del Cesar,  el representante de Agrosavia La Libertad, Villavicencio, Javier Orlando Orduz indicó que este territorio tiene las condiciones idóneas para el cultivo y el agronegocio, ya que cuenta con las vías, las tierras, el agua. 

El ‘Conversatorio Marañón Costa Caribe’, convocado por la Asociación de Marañoneros del Caribe, Asomarcar, realizado en el auditorio Pablo Oliveros Marmolejo de la Universidad del Areandina sede Valledupar.  FOTO: JOAQUÍN RAMÍREZ.

Agregó: “El Cesar está empezando a multiplicar las plantas, a organizar el modelo de negocio y a los agricultores para aprender”. 

Por otra parte, el presidente de la Junta Directiva de Asomarcar, Juan Pablo Laufaurie, manifestó que en el departamento se van a sembrar aproximadamente 100 hectáreas de árboles. 

“Esto es importante porque es un cultivo de carácter netamente exportador, en donde potencializa gran parte de la agroindustria en el Cesar, asimismo, es un cultivo que además puede reemplazar los tradicionales que normalmente tenemos en el departamento como es el algodón y el arroz, entonces, esos son unos motivos suficientes para decir que puede convertirse en un cultivo fuerte en el Cesar y en la costa Atlántica”, sostuvo Laufaurie. 

PROPIEDADES DEL MARAÑÓN 

La almendra es uno de los frutos secos  más ricos, por esto su consumo va en aumento; también contiene hierro, vitamina k, fósforo y magnesio. 

Además de la manzana se producen 20 productos como son: mermeladas, dulces, jugos, panelas, bocadillos, licores, materiales para pastelería, etc.

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15 diciembre, 2022

La almendra de marañón, el snack más apetecido en el mundo

En Estados Unidos, China y Europa la demanda de la almendra de marañón aumentó aproximadamente en un 53% entre el año 2010 y 2014.


Javier Orlando Orduz, de Agrosavia La Libertad, Villavicencio. FOTO: JOAQUÍN RAMÍREZ.
Javier Orlando Orduz, de Agrosavia La Libertad, Villavicencio. FOTO: JOAQUÍN RAMÍREZ.
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KAREN LILIANA PÉREZ / EL PILÓN @karenperezcol 

Los investigadores y productores del Cesar y el país avanzan para impulsar a Colombia en el mercado mundial del marañón, una de las frutas más apetecidas por los consumidores de Estados Unidos, China, India y en todo el continente de Europa, por mencionar algunos lugares. 

Lo anterior, quedó demostrado en el marco del ‘Conversatorio Marañón Costa Caribe’, convocado por la Asociación de Marañoneros del Caribe, Asomarcar, realizado en el auditorio Pablo Oliveros Marmolejo de la Universidad del Areandina, sede Valledupar. 

Al evento asistieron el presidente de la Junta Directiva de Asomarcar, Juan Pablo Lafaurie; el representante de Agrosavia La Libertad, Villavicencio, Javier Orlando Orduz; el representante de Agrosavia, Caribe-Magdalena, Yesit Darith Montero; como ponente Indalecio Dangond con la participación de la comunidad en general. 

El representante de Agrosavia La Libertad, Villavicencio, Javier Orlando Orduz, dijo que los mayores productores de marañón son los continentes de  África y Asia, en este último en India y Vietnam; para el caso de África este fruto se produce en ocho países ubicados en la zona occidental y en Mozambique, un país situado al sureste de África.

Es decir, África produce el 54% de la nuez de marañón en el mundo. En la India cerca de 1.300 millones de personas consumen todo el marañón que producen y forma parte de su alimentación diaria. Por su parte, “Vietnam envía almendra de marañón, principal fruto que se consume en Europa, Estados Unidos, Canadá”, explicó Orduz.

El experto señaló además que en Estados Unidos, China y Europa la demanda de la almendra de marañón aumentó aproximadamente en un 53% entre el año 2010 y 2014. 

EL MARAÑÓN EN COLOMBIA 

En la actualidad, en Colombia hay 22 mil hectáreas de marañón, de estas cifras, el 80% es tecnificado y se encuentra en el departamento de Vichada, principalmente en Puerto Carreño. Le siguen una cifra importante en los departamentos de Córdoba, Sucre, Atlántico y Cesar. 

“Tenemos que tener marañón de muy alta calidad mediante los clones; también con el manejo y buenas prácticas agrícolas, buenas prácticas de manufacturas; un cultivo amigable al medio ambiente, con condiciones sociales de empleo femenino y rural en Colombia y que la suma de todo es el ingreso al mercado mundial. Hoy día el registro nos permite llegar a producir marañón de óptima calidad como el mercado de café”, sostuvo  Orduz.

El marañón colombiano busca ser exportado a Canadá, Estados Unidos, Chile, Perú, Argentina, México, Colombia, entre otros. 

PANORAMA EN EL CESAR 

Para el caso del departamento del Cesar,  el representante de Agrosavia La Libertad, Villavicencio, Javier Orlando Orduz indicó que este territorio tiene las condiciones idóneas para el cultivo y el agronegocio, ya que cuenta con las vías, las tierras, el agua. 

El ‘Conversatorio Marañón Costa Caribe’, convocado por la Asociación de Marañoneros del Caribe, Asomarcar, realizado en el auditorio Pablo Oliveros Marmolejo de la Universidad del Areandina sede Valledupar.  FOTO: JOAQUÍN RAMÍREZ.

Agregó: “El Cesar está empezando a multiplicar las plantas, a organizar el modelo de negocio y a los agricultores para aprender”. 

Por otra parte, el presidente de la Junta Directiva de Asomarcar, Juan Pablo Laufaurie, manifestó que en el departamento se van a sembrar aproximadamente 100 hectáreas de árboles. 

“Esto es importante porque es un cultivo de carácter netamente exportador, en donde potencializa gran parte de la agroindustria en el Cesar, asimismo, es un cultivo que además puede reemplazar los tradicionales que normalmente tenemos en el departamento como es el algodón y el arroz, entonces, esos son unos motivos suficientes para decir que puede convertirse en un cultivo fuerte en el Cesar y en la costa Atlántica”, sostuvo Laufaurie. 

PROPIEDADES DEL MARAÑÓN 

La almendra es uno de los frutos secos  más ricos, por esto su consumo va en aumento; también contiene hierro, vitamina k, fósforo y magnesio. 

Además de la manzana se producen 20 productos como son: mermeladas, dulces, jugos, panelas, bocadillos, licores, materiales para pastelería, etc.