Según información de la Federación Nacional de Cafeteros, en el 2023 habían 24 mil hectáreas de café sembradas en el departamento del Cesar, divididas en 19 municipios.
El Cesar es un departamento agrícola con grandes desafíos por la desertificación del territorio. En los 25 municipios se encuentran alturas casi al nivel del mar, y otros sobre la Sierra Nevada de Santa Marta, a más de 1.500 metros de altura.
Por eso, en el Cesar se pueden sembrar diferentes productos como el plátano, cacao, yuca, arroz, naranjas, café, entre otros. En el caso de la cosecha más icónica en el país, el café, EL PILÓN conoció un mapa de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, UPRA, con los territorios más aptos para su siembra.
En ese sentido, los territorios con tierras con aptitudes altas se encuentran en el norte del departamento, donde se alcanzan alturas superiores a los 1.000 metros sobre el nivel del mar. Dichas tierras están ubicadas en las fronteras de Valledupar y Pueblo Bello, los dos municipios con mayor producción en el departamento. Estos predios colindan con la Sierra Nevada de Santa Marta.
En tercer lugar aparece Manaure, territorio ubicado en las estribaciones de la Serranía del Perijá, donde también se siembra el café y tiene tierra con aptitud alta. En Codazzi, La Paz, La Jagua de Ibirico la aptitud es media y alta, y en Becerril y Curumaní es media.
Como se puede ver en el mapa, el café se concentra en el norte del departamento, sin embargo, en el sur también hay tierras aptas para sembrar en municipios como Aguachica, Río de Oro, González y San Martín.
Según información de la Federación Nacional de Cafeteros, en el 2023 habían 24 mil hectáreas de café sembradas en el departamento del Cesar, divididas en 19 municipios. Esas hectáreas representan el 10% de las 244.358 hectáreas cultivadas en el departamento, según la UPRA.
Por Deivis Caro
Según información de la Federación Nacional de Cafeteros, en el 2023 habían 24 mil hectáreas de café sembradas en el departamento del Cesar, divididas en 19 municipios.
El Cesar es un departamento agrícola con grandes desafíos por la desertificación del territorio. En los 25 municipios se encuentran alturas casi al nivel del mar, y otros sobre la Sierra Nevada de Santa Marta, a más de 1.500 metros de altura.
Por eso, en el Cesar se pueden sembrar diferentes productos como el plátano, cacao, yuca, arroz, naranjas, café, entre otros. En el caso de la cosecha más icónica en el país, el café, EL PILÓN conoció un mapa de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, UPRA, con los territorios más aptos para su siembra.
En ese sentido, los territorios con tierras con aptitudes altas se encuentran en el norte del departamento, donde se alcanzan alturas superiores a los 1.000 metros sobre el nivel del mar. Dichas tierras están ubicadas en las fronteras de Valledupar y Pueblo Bello, los dos municipios con mayor producción en el departamento. Estos predios colindan con la Sierra Nevada de Santa Marta.
En tercer lugar aparece Manaure, territorio ubicado en las estribaciones de la Serranía del Perijá, donde también se siembra el café y tiene tierra con aptitud alta. En Codazzi, La Paz, La Jagua de Ibirico la aptitud es media y alta, y en Becerril y Curumaní es media.
Como se puede ver en el mapa, el café se concentra en el norte del departamento, sin embargo, en el sur también hay tierras aptas para sembrar en municipios como Aguachica, Río de Oro, González y San Martín.
Según información de la Federación Nacional de Cafeteros, en el 2023 habían 24 mil hectáreas de café sembradas en el departamento del Cesar, divididas en 19 municipios. Esas hectáreas representan el 10% de las 244.358 hectáreas cultivadas en el departamento, según la UPRA.
Por Deivis Caro