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Económicas - 11 noviembre, 2021

El Cesar le apuesta a ser un departamento cacaotero

Entre octubre de 2020 y septiembre de 2021, Colombia produjo 70.205 toneladas de cacao, cifra que en comparación del 2019 y 2020 en el que se registraron 64.281 toneladas, demuestra un aumento del 9,2 % en la producción de este grano.

En el Cesar hay 8.200 hectáreas cultivadas con cacao.
En el Cesar hay 8.200 hectáreas cultivadas con cacao.

La pandemia de la covid-19 no produjo afectaciones graves en la producción de cacao nacional, ya que el país entre octubre de 2020 y septiembre de 2021, produjo 70.205 toneladas, la mayor cifra registrada en los últimos años. Este incremento se vio reflejado en los diferentes departamentos donde aumentaron los proyectos y las hectáreas destinadas a este tipo de cultivo. 

De acuerdo con Gustavo Díaz Meléndez, gerente regional de la Federación Nacional de Cacaoteros, en el Cesar hay sembradas 8.200 hectáreas de las cuales 6.500 están en producción. Dichas cifras, demuestran un aumento en las áreas destinadas a la siembra de cacao en comparación del 2019, cuando había 7.260 hectáreas. 

Se estima que la producción registrada para este año supere a la anterior, debido a que se están desarrollando proyectos de mejora y de expansión de cultivos con el Ministerio de Agricultura y con la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Agrosavia.  

Lea también: Forraje, clave para la seguridad alimentaria del ganado cesarense

“Actualmente en el departamento entre 2.500 y 3.000 personas se benefician de los cultivos de cacao. Esperamos aumentar la producción para el cierre de este año y continuar trabajando en proyectos de mejora y renovación del grano; con el apoyo de las diferentes alcaldías, Gobierno Departamental y el Ministerio de Agricultura, porque el Cesar ha ido incrementando sus cosechas de cacao en los últimos años  y eso demuestra que es un departamento con alto potencial para este tipo de cultivo”, manifestó Díaz. 

Explicó que en el departamento se están desarrollando proyectos con el Ministerio de Agricultura, por medio de la Línea Especial de Crédito para la Renovación de Cacaotales, la cual busca reformar los cultivos del territorio y que estos tengan liquidez.

De igual manera, el Cesar está dentro del Plan Nacional de Renovación de Cacao, el cual junto a Fedecacao tiene como propósito renovar las hectáreas de cultivos que eran improductivas. Puntualizó que en el departamento los municipios con mayor producción de cacao son: La Paz, Pueblo Bello, La Jagua de Ibirico, Valledupar, Agustín Codazzi, Manaure y los del sur como San Alberto, entre otros. 

LOS MUNICIPIOS PIENSAN EN CACAO 

De acuerdo con Pablo Venecia, en la Estrategia de Desarrollo Económico de La Jagua de Ibirico hay aproximadamente 620 hectáreas de cacao que están cultivadas en la parte media y baja de la serranía del Perijá, específicamente en las veredas Costa Rica, San Antonio, La Unión, La Conquista, Manizales Bajo y Alto, Campo Alegre, La Estrella, entre otras.  

Le puede interesar: China, próximo país al que el Cesar podría exportar carne

“117 personas se benefician de la hectáreas sembradas y su producción anual está entre los 300 y 400 kilos de cacao. Ha sido un año bastante provechoso para la producción, porque las lluvias han ayudado a los cultivos y ahora se pretende establecer una planta transformadora para el valor agregado al grano”, manifestó Venecia. 

Explicó que la planta contaría con una dotación tecnológica para la transformación del grano en chocolatería de mesa y fina. Dicho proyecto que está en estructuración con la Agencia Nacional de Minería, ANM, y el Ministerio de Minas, beneficiaría a los 117 productores de cacao de ese territorio, aumentaría la oferta cacaotera de ese municipio e impulsaría una mayor producción del grano, que les permitiría obtener más materia prima para la generación de sus derivados. 

Según Fedecacao, entre julio y septiembre de 2021 la producción de cacao a nivel nacional llegó a las 13.890 toneladas, cifra superior a las 10.743 toneladas registradas en ese mismo periodo de tiempo en el 2020, lo anterior evidencia un crecimiento del 29 % en la producción.

Por: Namieh Baute Barrios / EL PILÓN

@namiibb

Económicas
11 noviembre, 2021

El Cesar le apuesta a ser un departamento cacaotero

Entre octubre de 2020 y septiembre de 2021, Colombia produjo 70.205 toneladas de cacao, cifra que en comparación del 2019 y 2020 en el que se registraron 64.281 toneladas, demuestra un aumento del 9,2 % en la producción de este grano.


En el Cesar hay 8.200 hectáreas cultivadas con cacao.
En el Cesar hay 8.200 hectáreas cultivadas con cacao.

La pandemia de la covid-19 no produjo afectaciones graves en la producción de cacao nacional, ya que el país entre octubre de 2020 y septiembre de 2021, produjo 70.205 toneladas, la mayor cifra registrada en los últimos años. Este incremento se vio reflejado en los diferentes departamentos donde aumentaron los proyectos y las hectáreas destinadas a este tipo de cultivo. 

De acuerdo con Gustavo Díaz Meléndez, gerente regional de la Federación Nacional de Cacaoteros, en el Cesar hay sembradas 8.200 hectáreas de las cuales 6.500 están en producción. Dichas cifras, demuestran un aumento en las áreas destinadas a la siembra de cacao en comparación del 2019, cuando había 7.260 hectáreas. 

Se estima que la producción registrada para este año supere a la anterior, debido a que se están desarrollando proyectos de mejora y de expansión de cultivos con el Ministerio de Agricultura y con la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Agrosavia.  

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“Actualmente en el departamento entre 2.500 y 3.000 personas se benefician de los cultivos de cacao. Esperamos aumentar la producción para el cierre de este año y continuar trabajando en proyectos de mejora y renovación del grano; con el apoyo de las diferentes alcaldías, Gobierno Departamental y el Ministerio de Agricultura, porque el Cesar ha ido incrementando sus cosechas de cacao en los últimos años  y eso demuestra que es un departamento con alto potencial para este tipo de cultivo”, manifestó Díaz. 

Explicó que en el departamento se están desarrollando proyectos con el Ministerio de Agricultura, por medio de la Línea Especial de Crédito para la Renovación de Cacaotales, la cual busca reformar los cultivos del territorio y que estos tengan liquidez.

De igual manera, el Cesar está dentro del Plan Nacional de Renovación de Cacao, el cual junto a Fedecacao tiene como propósito renovar las hectáreas de cultivos que eran improductivas. Puntualizó que en el departamento los municipios con mayor producción de cacao son: La Paz, Pueblo Bello, La Jagua de Ibirico, Valledupar, Agustín Codazzi, Manaure y los del sur como San Alberto, entre otros. 

LOS MUNICIPIOS PIENSAN EN CACAO 

De acuerdo con Pablo Venecia, en la Estrategia de Desarrollo Económico de La Jagua de Ibirico hay aproximadamente 620 hectáreas de cacao que están cultivadas en la parte media y baja de la serranía del Perijá, específicamente en las veredas Costa Rica, San Antonio, La Unión, La Conquista, Manizales Bajo y Alto, Campo Alegre, La Estrella, entre otras.  

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“117 personas se benefician de la hectáreas sembradas y su producción anual está entre los 300 y 400 kilos de cacao. Ha sido un año bastante provechoso para la producción, porque las lluvias han ayudado a los cultivos y ahora se pretende establecer una planta transformadora para el valor agregado al grano”, manifestó Venecia. 

Explicó que la planta contaría con una dotación tecnológica para la transformación del grano en chocolatería de mesa y fina. Dicho proyecto que está en estructuración con la Agencia Nacional de Minería, ANM, y el Ministerio de Minas, beneficiaría a los 117 productores de cacao de ese territorio, aumentaría la oferta cacaotera de ese municipio e impulsaría una mayor producción del grano, que les permitiría obtener más materia prima para la generación de sus derivados. 

Según Fedecacao, entre julio y septiembre de 2021 la producción de cacao a nivel nacional llegó a las 13.890 toneladas, cifra superior a las 10.743 toneladas registradas en ese mismo periodo de tiempo en el 2020, lo anterior evidencia un crecimiento del 29 % en la producción.

Por: Namieh Baute Barrios / EL PILÓN

@namiibb