Deportes - 6 enero, 2020

El atletismo adornó las calles de Valledupar en sus 470 años

Más de 700 atletas de diferentes edades y regiones del país participaron en la carrera Santos Reyes.

FOTO/NÉSTOR DE ÁVILA.
La carrera de los Santos Reyes recorrió las principales ciudades de Valledupar de sur a norte. FOTO/NÉSTOR DE ÁVILA.

Con la Carrera Atlética de los Santos Reyes se conmemoró el aniversario 470 de Valledupar. Alrededor de 700 atletas de diferentes lugares del país se dieron cita en el parque Los Algarrobillos y la glorieta de Los Gallos, donde inició la competencia en las categorías 10 k y 5 k, para llegar hasta el parque La Provincia, la mañana de este lunes.

El ganador de los 10 kilómetros en la categoría masculina fue el cucuteño Diego Armando Vera González, quien hace tres años había competido en la carrera quedando en el tercer lugar.

Vera González agradeció a los vallenatos el apoyo brindado durante la competencia y resaltó que su objetivo es seguir preparándose y participar en otras competencias de este tipo para llegar hasta los Juegos Olímpicos, su gran meta.

Hace tres años corrí aquí y quedé de tercero y este año ganamos. Me ha parecido muy bonito, siempre los recorridos son muy rápidos, este año corrí relajado. Vengo de correr en Ipiales, Pasto, la Media Maratón de Buga, Valle. A mí me gusta venir a Valledupar por su gente, tengo muchas amistades acá y me han acogido muy bien, segundo, es la primera carrera del año y premia muy bien”, dijo Diego Vera González.

Los atletas vallenatos no se querían quedar por fuera y dos alcanzaron a meterse en el top 10, ellos fueron: Manuel Lago al registrar una marca de 37 minutos con 30 segundos. El segundo competidor de la tierra del Cacique Upar en ingresar dentro de los diez primeros a la meta fue Moisés Acevedo, con un registro de 38 minutos y 09 segundos.

Entre tanto, en la categoría 10 kilómetros femenina la ganadora fue la bogotana Ruby Riativa, quien tiene 21 años compitiendo en carreras a nivel nacional.

Empecé en la categoría infantil, ya llevo 21 años corriendo, gracias a Dios por darme este magnífico cuerpo para correr rápido y a mi familia incondicional que siempre me ha apoyado, a mi esposo que es mi entrenador y siempre me ha apoyado para practicar este deporte. Tengo 35 años y le pido a Dios que me siga dando las fuerzas…”, expresó emocionada Riativa a EL PILÓN al ganar la carrera de los Santos Reyes.

No dejes de leer: 470 años de amor vallenato

Riativa ha ganado otras carreras como la Media Maratón de Arauca en el 2018 y ha competido en la Media Maratón de Miami, Estados Unidos en 2019, donde ocupó el sexto lugar.

El alcalde de Valledupar, Mello Castro, fue el encargado de dar la salida a la carrera que recorrió las principales calles de la ciudad de sur a norte, pasando por la avenida Simón Bolívar, glorietas La Ceiba, Los Gallos, María Mulata, para continuar rumbo a la rotonda Mi Pedazo de Acordeón, luego por La Pilonera Mayor, la glorieta de Los Juglares y llegar a Playa Maravilla en el parque La Provincia.

Más de 700 atletas de diferentes edades participaron en la carrera Santos Reyes. FOTO/ NÉSTOR DE ÁVILA.

La mejor vallenata en la carrera femenina fue Andrea de la Rosa luego de establecer una marca de 41 minutos con 29 segundos, registro que le alcanzó para ubicarse en la tercera posición de la carrera.

Nosotros estaremos vinculados a todo lo que sea deporte y estilos de vida saludable, además de promover todo esto para que de esta manera los jóvenes puedan aportar su granito de arena a la sociedad”, estas palabras las manifestó Ernesto Parra, que pese a dedicarse al fútbol de salón participó en la carrera atlética.

MÁS EVENTOS DEPORTIVOS

La celebración deportiva en los 470 años de Valledupar continúan esta tarde con la final de la Copa Élite de Baloncesto en el parque Los Cortijos a las 4:00 de la tarde, la final Octagonal de fútbol, futbolsala, final del torneo de Voleibol y fútbol de salón en el parque del barrio Panamá.