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Día Mundial del Cáncer: ¿Cuáles son los síntomas de alarma?

Este 4 de febrero se conmemora el Día Mundial del Cáncer, promovido por la Organización Mundial de la Salud, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer, CIIC y la Unión Internacional contra el Cáncer, UICC, para sensibilizar a la población sobre esta enfermedad y promover su control y prevención.

De acuerdo con la OMS, el cáncer es una enfermedad que puede afectar cualquier parte del organismo y ocurre cuando los cambios en un grupo de células normales dentro del cuerpo conducen a un crecimiento anormal no controlado formando “tumores malignos” o “neoplasias malignas”.

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Por su parte, Javier Ignacio Godoy Barbosa, especialista en Oncología Clínica y profesor de Oncología de la Universidad Militar Nueva Granada, Hospital Militar afirma que “en Colombia la incidencia de cáncer va en aumento, pues se diagnostican alrededor de 178 casos nuevos por cada 100.000 habitantes por año lo que equivale a unos 90.000 casos nuevos por año”.

Los signos y síntomas del cáncer varían dependiendo el lugar donde se presente la enfermedad, por lo que los especialistas recomiendan prestar mucha atención a algunos factores claves en su diagnóstico.


• Bultos o hinchazón inusuales.
• Tos, dificultad para respirar o dificultad para tragar.
• Cambios en el hábito intestinal, como estreñimiento y diarrea y/o sangre en las heces.
• Sangrado inesperado.
• Pérdida de peso inexplicable.
• Fatiga.
• Dolor inexplicable o continuo.
• Nuevos lunares o cambios en un lunar.
• Complicaciones al orinar.
• Cambios inusuales en los senos.
• Pérdida de apetito.
• Llaga o úlcera que no cicatriza.
• Acidez estomacal persistente o indigestión.
• Sudores nocturnos.


El tipo de cáncer más frecuente en hombre es el de próstata, seguido del gástrico, estomago, pulmón, recto y ano. Entre tanto, en las mujeres predomina el cáncer de mama, cuello uterino, colon recto y ano, estomago, tiroides y cáncer de pulmón.

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Según la OMS, “aproximadamente un 30% de las muertes por cáncer se deben a cinco factores de riesgo comportamentales y alimentarios, como: índice de masa corporal elevado, consumo insuficiente de frutas y verduras, falta de actividad física y consumo de tabaco y alcohol; causas que pueden prevenirse”.

¿Cómo prevenir el cáncer?

• Evitar el consumo de tabaco y de bebidas alcohólicas
• Evitar el exceso de azúcar, harinas y grasas en la dieta
• Aumentar la ingesta de alimentos ricos en fibra como verduras y frutas
• Realizar ejercicio diariamente, por lo menos 20 minutos
• Dormir por lo menos 6 horas diarias.

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Colombia como tendencia en tratamiento

La OMS establece que “la primera fase fundamental en el tratamiento del cáncer es establecer un diagnóstico basado en un examen patológico para determinar el grado de extensión del tumor”, lo que ayudará a definir el tratamiento más eficaz.

Por su parte, el doctor Javier Ignacio Godoy Barbosa, asegura: “Colombia cuenta con profesionales de la salud idóneos para tratar el cáncer, así como con tecnología y medicamentos necesarios para realizar los mejores tratamientos y obtener resultados equivalentes a los que se obtienen en otros países”.

Categories: Salud
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