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Sin categoría - 30 octubre, 2018

Canadá respaldaría cultivos de cacao del Cesar

La Agencia de Cooperación de Canadá, el gobierno departamental, Prodeco, los municipios y los campesinos apoyarían el cultivo de cacao durante seis años.

El sector cacaotero del Cesar está en la mira de empresarios canadienses.
El sector cacaotero del Cesar está en la mira de empresarios canadienses.

Los alimentos del Cesar siguen siendo atractivos para el mercado internacional. La Agencia de Cooperación de Canadá formalizó la propuesta para apoyar en Cesar el cultivo de cacao durante seis años, en una alianza con el gobierno departamental, la empresa carbonera Prodeco, los municipios y los mismos campesinos.

La propuesta fue presentada al secretario de Agricultura y Desarrollo Empresarial, Carlos Eduardo Campo Cuello. La presentación estuvo a cargo de Caroline Poussart, directora de la Agencia Socodevi en Colombia, quien estuvo acompañada por Fabio Fonseca Fino de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria- UPRA- así como por Jorge Pavajeau y Jairo Vergara, del área de Compensaciones de Prodeco.

La iniciativa tiene dos opciones: para aplicar la primera de ellas en los cinco municipios con incidencia carbonífera en el Cesar, como son La Jagua de Ibirico, Becerril, Codazzi, Chiriguaná y El Paso, en donde se impactaría a unas 700 hectáreas con inversión de $21.600 millones. La segunda es para aplicar en nueve municipios a los que se adicionarían además de los de la zona minera, los de Valledupar, Pueblo Bello, La Paz y Manaure, con beneficio para 1.000 familias, con inversión de $37.500 millones.

De ser acogido el proyecto se comenzaría a ejecutar en 2019 propuso Possart, en tanto que el Secretario de Agricultura de Cesar anunció que el proyecto se socializará con el Ministro de Agricultura, Andrés Valencia Pinzón, para buscar el apoyo de dicha cartera. En cuanto a los recursos que aportaría el Cesar provendrían de los recursos de Regalías para lo cual se presentará el proyecto al Órgano Colegiado de Administración y Desarrollo-OCAD.

El proyecto está ligado a un aliado comercial que asegure el mercado para la producción cacaotera, para lo cual se tiene adelantada la gestión con la Compañía Nacional de Chocolates, sin descartar que pudiera entrar otro comercializador.

Jorge Pavajeau explicó que el proyecto encaja en el programa de las acciones de compensación de la empresa Prodeco y en los preparativos de su retiro de la zona para reorientar a los campesinos hacia otra fuente de generación de ingresos como tradicionalmente ha sido la agricultura y la ganadería.

Sin categoría
30 octubre, 2018

Canadá respaldaría cultivos de cacao del Cesar

La Agencia de Cooperación de Canadá, el gobierno departamental, Prodeco, los municipios y los campesinos apoyarían el cultivo de cacao durante seis años.


El sector cacaotero del Cesar está en la mira de empresarios canadienses.
El sector cacaotero del Cesar está en la mira de empresarios canadienses.

Los alimentos del Cesar siguen siendo atractivos para el mercado internacional. La Agencia de Cooperación de Canadá formalizó la propuesta para apoyar en Cesar el cultivo de cacao durante seis años, en una alianza con el gobierno departamental, la empresa carbonera Prodeco, los municipios y los mismos campesinos.

La propuesta fue presentada al secretario de Agricultura y Desarrollo Empresarial, Carlos Eduardo Campo Cuello. La presentación estuvo a cargo de Caroline Poussart, directora de la Agencia Socodevi en Colombia, quien estuvo acompañada por Fabio Fonseca Fino de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria- UPRA- así como por Jorge Pavajeau y Jairo Vergara, del área de Compensaciones de Prodeco.

La iniciativa tiene dos opciones: para aplicar la primera de ellas en los cinco municipios con incidencia carbonífera en el Cesar, como son La Jagua de Ibirico, Becerril, Codazzi, Chiriguaná y El Paso, en donde se impactaría a unas 700 hectáreas con inversión de $21.600 millones. La segunda es para aplicar en nueve municipios a los que se adicionarían además de los de la zona minera, los de Valledupar, Pueblo Bello, La Paz y Manaure, con beneficio para 1.000 familias, con inversión de $37.500 millones.

De ser acogido el proyecto se comenzaría a ejecutar en 2019 propuso Possart, en tanto que el Secretario de Agricultura de Cesar anunció que el proyecto se socializará con el Ministro de Agricultura, Andrés Valencia Pinzón, para buscar el apoyo de dicha cartera. En cuanto a los recursos que aportaría el Cesar provendrían de los recursos de Regalías para lo cual se presentará el proyecto al Órgano Colegiado de Administración y Desarrollo-OCAD.

El proyecto está ligado a un aliado comercial que asegure el mercado para la producción cacaotera, para lo cual se tiene adelantada la gestión con la Compañía Nacional de Chocolates, sin descartar que pudiera entrar otro comercializador.

Jorge Pavajeau explicó que el proyecto encaja en el programa de las acciones de compensación de la empresa Prodeco y en los preparativos de su retiro de la zona para reorientar a los campesinos hacia otra fuente de generación de ingresos como tradicionalmente ha sido la agricultura y la ganadería.