Deportes - 7 diciembre, 2019

¡América campeón!: del infierno a la gloria, once años después

Once años sin la gloria y cinco en el infierno de la segunda división. El América logró su estrella número 14 del fútbol colombiano al imponerse 2-0 sobre el Junior de Barranquilla en una larga final de 180 minutos.

El público respondió y llenó el estadio. Desde antes que se escuchara el pitazo inicial, la hinchada fue protagonista con una asistencia récord y una bienvenida al América por regresar a una final once años después, y de los junioristas eufóricos con el posible triunfo del ‘tiburón’.

En la cancha el América no fue menos. Desde los primeros minutos dominó el balón y fue el que propuso juego, aunque sin mucha claridad.  A los dos minutos tuvieron el primer tiro libre que  terminó en un saque de arco del equipo visitante.

De igual forma transcurrieron los primeros 15 minutos. Se voltearon los papeles del partido de ida: en este caso el replegado era el Junior y quien intentaba romper el muro el equipo local.

Sin embargo, en los pies de Teo Gutiérrez estuvo la primera llegada clara.  Luego de un pase largo de Sebastián Viera,  Gutiérrez la recibe, se de vuelta y remata, pero su disparo no encontró arco. En la velocidad de sus puntas el Junior encontró la llave para salir de la presión de los diablos rojos.

Los primeros 20 minutos de partido y la suerte de campeón le empezó a sonreír a los locales.  Luego de un centro de Duván Vergara, Michael Rangel remata de cabeza el balón que se estrella en el horizontal y de rebote pega en la espalda de Sebastián Viera. Gol para América y premio a la insistencia.

Arriba en el marcador y los de Guimaräes seguían insistiendo. El gol fue un fresco ante la presión de la hinchada. Sin mucha claridad el equipo tiburón buscó el empate. La tuvo clara Cetré sin embargo no logró definir.

EL QUE NO LOS HACE…

Con el resultado en contra, el Junior se partió buscando el empate y pudo llegar con claridad al arco rival. Teo Gutiérrez tuvo una clara al minuto 32, sin embargo, Neto Volpi, arquero del América, detuvo el remate.

Al minuto, el América tomaría ventaja de dos goles gracias a la definición de Carlos Sierra, quien remató un pase rastrero de Edwin Velasco. Dos goles por ventaja y con la posesión del balón, el América se defendía de los ataques del Junior.

A cinco minutos del final del primer tiempo entró el VAR, primero, negando un penal y luego  anulando el descuento del Junior por un fuera del lugar.

En el segundo tiempo el Junior salió a buscar. Era su deber. En la habilidad de Cetré estuvo cerca el descuento a los 59 minutos. El balón salió fuera.

Desde entonces, el América supo jugar con el resultado, incluso en la revuelta Marlon Piedrahíta del Junior fue expulsado. Dos goles de desventaja y con un jugador menos.

Así llegó el final y el América se coronó campeón del torneo finalización de la Liga Águila, luego de once años, cinco de ellos en la segunda división.

Por: Deivis Caro Daza / EL PILÓN