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Comunidad - 8 octubre, 2018

Sellan 14 locales por falta de condiciones higiénicas

Los lugares visitados fueron tiendas de barrio, supermercados, plazas de mercado, restaurantes, panaderías, proveedores de alimentos, expendios de carne, entre otros.

En total fueron 14 establecimientos cerrados temporalmente por no presentar condiciones higiénico- sanitarias requeridas por la ley.
En total fueron 14 establecimientos cerrados temporalmente por no presentar condiciones higiénico- sanitarias requeridas por la ley.
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Varios establecimientos en los que se preparan y venden alimentos en el departamento del Cesar fueron inspeccionados por parte de la Secretaría de Salud Departamental para controlar las medidas con las cuales son manipulados los productos. Como saldo de esto, 14 de los 99 locales visitados en los municipios de La Paz, San Diego, Curumaní, Aguachica y Bosconia durante el mes de septiembre fueron cerrados de manera temporal por presentar muy malas condiciones higiénico- sanitarias que ponen en riesgo la salud de la comunidad.

Los lugares visitados fueron tiendas de barrio, supermercados, plazas de mercado, restaurantes, panaderías, proveedores de alimentos, expendios de carne, entre otros.

También comedores de instituciones educativas, empresas proveedoras de alimentos a clínicas y hospitales, así como Centros de Desarrollo Infantil, CDI, y la cárcel de Aguachica hicieron parte de este recorrido de acuerdo con Melba Cadavid Arango, profesional de la dimensión Salud Ambiental.

Por su parte el secretario de Salud del departamento, Nicolás Muhrez Muvdi, explicó que “lo que se busca con estas medidas es crear conciencia en los propietarios de este tipo de negocios donde se manipulan alimentos para que permanezcan en óptimas condiciones y así evitar que se atente contra la salud de las personas que consumen sus productos”.

Entre tanto, Ramón Rueda, ingeniero de alimentos encargado de liderar esta jornada, aseguró que se trata de una decisión temporal durante la cual los propietarios de los establecimientos deben regular las condiciones higiénico-sanitarias de dichos locales porque con esto están de cara a prevenir una problemática mayor y a su vez se refirió a que estas inspecciones se seguirán desarrollando en otros municipios del Cesar como La Jagua de Ibirico, El Copey y Pailitas.

“Se tomó la medida para ver cómo está la situación en todo el departamento”, agregó Rueda, quien además indicó que ante funcionarios del sector Salud y empleados de los establecimientos visitados se adelantó la socialización del Decreto 1500 del Ministerio de Salud y Protección Social que establece entre otros el reglamento de inspección, vigilancia, control y los requisitos sanitarios que se deben tener en la producción almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos.

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8 octubre, 2018

Sellan 14 locales por falta de condiciones higiénicas

Los lugares visitados fueron tiendas de barrio, supermercados, plazas de mercado, restaurantes, panaderías, proveedores de alimentos, expendios de carne, entre otros.


En total fueron 14 establecimientos cerrados temporalmente por no presentar condiciones higiénico- sanitarias requeridas por la ley.
En total fueron 14 establecimientos cerrados temporalmente por no presentar condiciones higiénico- sanitarias requeridas por la ley.
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Varios establecimientos en los que se preparan y venden alimentos en el departamento del Cesar fueron inspeccionados por parte de la Secretaría de Salud Departamental para controlar las medidas con las cuales son manipulados los productos. Como saldo de esto, 14 de los 99 locales visitados en los municipios de La Paz, San Diego, Curumaní, Aguachica y Bosconia durante el mes de septiembre fueron cerrados de manera temporal por presentar muy malas condiciones higiénico- sanitarias que ponen en riesgo la salud de la comunidad.

Los lugares visitados fueron tiendas de barrio, supermercados, plazas de mercado, restaurantes, panaderías, proveedores de alimentos, expendios de carne, entre otros.

También comedores de instituciones educativas, empresas proveedoras de alimentos a clínicas y hospitales, así como Centros de Desarrollo Infantil, CDI, y la cárcel de Aguachica hicieron parte de este recorrido de acuerdo con Melba Cadavid Arango, profesional de la dimensión Salud Ambiental.

Por su parte el secretario de Salud del departamento, Nicolás Muhrez Muvdi, explicó que “lo que se busca con estas medidas es crear conciencia en los propietarios de este tipo de negocios donde se manipulan alimentos para que permanezcan en óptimas condiciones y así evitar que se atente contra la salud de las personas que consumen sus productos”.

Entre tanto, Ramón Rueda, ingeniero de alimentos encargado de liderar esta jornada, aseguró que se trata de una decisión temporal durante la cual los propietarios de los establecimientos deben regular las condiciones higiénico-sanitarias de dichos locales porque con esto están de cara a prevenir una problemática mayor y a su vez se refirió a que estas inspecciones se seguirán desarrollando en otros municipios del Cesar como La Jagua de Ibirico, El Copey y Pailitas.

“Se tomó la medida para ver cómo está la situación en todo el departamento”, agregó Rueda, quien además indicó que ante funcionarios del sector Salud y empleados de los establecimientos visitados se adelantó la socialización del Decreto 1500 del Ministerio de Salud y Protección Social que establece entre otros el reglamento de inspección, vigilancia, control y los requisitos sanitarios que se deben tener en la producción almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos.