Deportes - 8 mayo, 2023

¡Orden, corazón y… agallas!: así se clasificó Valledupar FC a los Ocho

El elenco vallenato venció 3-2 al cuadro vallecaucano en un trepidante juego disputado el pasado sábado en el estadio Armando Maestre. El verdiblanco aseguró su ingreso al grupo de clasificados del Torneo de Ascenso.

Valledupar FC celebró la clasificación a los cuadrangulares finales del Torneo de Ascenso I-2023./ FOTO: Frank Díaz.

Hay que tener agallas (y muchas) para ejecutar un penal como lo hizo el delantero Misael Martínez, el pasado sábado, en el encuentro entre Valledupar FC y Orsomarso por la fecha 15 del Torneo de Ascenso.
El vallenato de 25 años honró la cintilla de capitán que llevaba en el brazo izquierdo, pidió echarse al hombro la responsabilidad de convertirse en héroe o villano y, de forma magistral, a lo Panenka -como solo los elegidos suelen hacerlo-, engañó al guardameta Alejandro Rodríguez de Orsomarso y anotó el 3-2 que metió al equipo vallenato a los Cuadrangulares Semifinales de la ‘B’.

Pero ese golazo del ‘9’ (sí, también hay penales golazos) no fue más que la culminación de un gran trabajo del equipo dirigido por el profesor Julián Barragán que, con orden, corazón y agallas, supo sacar adelante el resultado a favor.

Con orden porque cuando apenas transcurría el primer minuto de juego, Valledupar se quedó con 10 hombres luego que el defensor central Juan José Viveros vio la roja tras derribar al delantero de Orsomarso que ya se escapaba al mano a mano con el guardameta Weimar Asprilla.

Ese inicio cuesta arriba obligó al estratega verdiblanco a mover sus fichas de tal manera que la inferioridad numérica no se notara. Brayan Sánchez, mediocampista, pasó al centro de la defensa, mientras que los volantes vallenatos Iván Camacho y Jhon Gutiérrez pasaron a montar el muro de contención para evitar los embates del visitante.

A pesar de tener uno menos, Valledupar mostró orden y le agregó corazón para mantener a raya al rival y generar peligro cuando recuperaba la pelota.

Un penal ejecutado por Misael Martínez dio la victoria a Valledupar FC ante Orsomarso./ FOTO: Dimayor.

Incluso, a los 20′, fue el mediocampista local Jhon Gutiérrez quien avisó a la visita que no renunciaría a los tres puntos y con un remate de media distancia exigió al guardameta Rodríguez.

Entonces llegó lo impensado: cuando parecía que el 0-0 decretaba la historia de la primera parte, apareció un pase filtrado que tomó el delantero Dairon Valencia y definió de manera magistral por debajo del portero Rodríguez para abrir el marcador.

1-0, con un hombre menos, era el premio para el local a su buen comportamiento a pesar de la adversidad.

DOBLETE VISITANTE

Al comienzo del segundo tiempo, nuevamente las cosas se pusieron en contra del local.
El argentino Facundo Monín definió por debajo del arquero Asprilla, un pase que recibió desde la mitad, para igualar las acciones (1-1).

Pero Valledupar no se amilanó y siguió buscando el tanto de la victoria: a los 8′, Arney Rocha tuvo el 2-1 en un remate de media distancia que el cancerbero vallecaucano envió al córner y, el mismo Rocha, la desperdició más clara a los 60′ cuando quedó mano a mano con Rodríguez pero perdió el duelo y el arquero mandó al tiro de esquina.

Entre ataque y ataque, Orsomarso también aprovechó los espacios y puso en aprietos la defensa verdiblanca.

A los 25′ de la segunda parte, una jugada aislada emparejó el partido cuando Juan Quintana, del visitante, vio la tarjeta roja.

No obstante, cuando parecía que estaba más cerca el segundo del local, llegó el baldado de agua fría para la afición local. El argentino Facundo Monín volvió a vencer a Asprilla. 1-2 y una eliminación que parecía inminente a cuatro minutos del pitazo final.

¡A PURO CORAZÓN!

Pero Valledupar no bajó los brazos. Y 5 minutos más tarde, el recién ingresado Sebastián Gutiérrez se tuvo la suficiente confianza para anotar de media distancia un golazo que abrió la puerta de la esperanza.
El júbilo vallenato llegó dos minutos después, a los 88′, en los pies de Misael Martínez, que con sangre fría ejecutó el penal (golazo a lo Panelka) para decretar el 3-2 definitivo. “¡Personalidad hermano, personalidad! ¡Gloria a Dios!!”, dijo a EL PILÓN al finalizar el encuentro.

Orden para soportar jugar 65 minutos con un hombre menos, corazón para ganar un partido que perdía a falta de cuatro minutos para el pitazo el final y agallas para cobrar un penal como lo cobró Misael, configuraron una victoria que asegura a Valledupar dentro del privilegiado grupo de los Ocho del Torneo de Ascenso. Y mientras el VFC esté en la pelea, la ilusión de llegar a la máxima categoría sigue viva.