X

Festival Nuestro Sabor, la antesala a la Feria Gastronómica de Valledupar 2024: ¿Cuándo y dónde será?

Restaurantes Gourmet de Valledupar compiten por el Pilón de Oro en la Feria Gastronómica Nuestro Sabor 2024. FOTO: CORTESÍA.

Para estimular la economía de Valledupar, EL PILÓN realizará la sexta edición de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor el 14 y 15 de septiembre de 2024 en el Centro Comercial Unicentro, que durante los últimos años se ha convertido en un punto de encuentro y entretenimiento de las familias vallenatas. 

Sin embargo, como antesala a este evento se llevará a cabo el ‘Festival Nuestro Sabor’ en el que participarán restaurantes de comida gourmet o fusión. Esta alternativa busca que aquellos que no pueden concursar en la Feria Gastronómica Nuestro Sabor por inconvenientes en el traslado de su cocina, den a conocer sus platos y concursen por el Pilón de Oro, máximo galardón otorgado en la feria. 

Lee también: Nuestro Sabor 2024: receta tradicional del mote de queso, insignia de la cocina costeña

Los restaurantes deberán inscribirse a través de la página web de EL PILÓN y concursar con un plato que ofertarán a sus comensales por un valor de $40.000 en sus sedes, del 9 al 13 de septiembre. Ese mismo platillo es con el que concursarán el día de la final de la Feria Gastronómica en Unicentro. 

Algunos de los restaurantes inscritos son Valhalla, Araky, HYF, Club Campestre y Club Valledupar, quienes preparan los fogones y los ingredientes para brindar una explosión de sabores a sus comensales. 

Criterios del concurso 

Para participar en el ‘Festival Nuestro Sabor’ debes tener en cuenta los siguientes requisitos: 

-Ser un restaurante de cocina gourmet o fusión.

-Elaborar o seleccionar un plato de su carta para el concurso ‘Plato Gourmet Creativo’. 

-Enviar una foto del plato participante y una reseña descriptiva.

-El plato tendrá un valor único de $40.000 y estará a la venta del 9 al 13 de septiembre. 

-Promocionar su participación a través de las redes sociales, 

Criterios de evaluación 

Chefs nacionales serán el jurado calificador del ‘Festival Nuestro Sabor’, quienes probarán uno a uno los platos participantes y elegirán el ganador teniendo en cuenta los criterios de evaluación por Gases del Caribe y el Instituto Gato Dumas, que ofrece cursos en el área de cocina, pastelería, panadería, bebida y administración de eventos en sus sedes en Bogotá, Barranquilla y Bucaramanga.

No dejes de leer: Inscríbete en los concursos ‘El Pilón de Oro’ y ‘Comida Típica’ de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor 2024

Los restaurantes deberán participar con un plato creativo. Algunos de los criterios de evaluación son composición, presentación, equilibrio del plato, sabor, creatividad, y cocción adecuada de los ingredientes. 

Por sexto año consecutivo EL PILÓN realiza la Feria Gastronómica Nuestro Sabor. FOTO: ARCHIVO.

PREMIACIÓN

La selección del ganador se realizará el domingo 15 de septiembre, a las 5 p. m. en la tarima principal de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor. El restaurante recibirá una placa conmemorativa del Pilón de Oro 2024, un bono de $1.000.000 redimibles en productos, un premio por $5.000.000 en publicidad con el periódico EL PILÓN por un año y el cupo con todos los gastos pagos a Sabor Barranquilla 2025, evento creado por la Cruz Roja y Fenalco, seccional Atlántico en el año 2008, con el objetivo principal de promover la cocina y la cultura culinaria del Caribe colombiano y el Gran Caribe.

POR: LUCÍA MENDOZA CUELLO/ EL PILÓN. 

Lucia Mendoza Cuello: