Para estimular la economía de Valledupar, EL PILÓN realizará la sexta edición de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor el 14 y 15 de septiembre de 2024 en el Centro Comercial Unicentro, que durante los últimos años se ha convertido en un punto de encuentro y entretenimiento de las familias vallenatas.
Sin embargo, como antesala a este evento se llevará a cabo el ‘Festival Nuestro Sabor’ en el que participarán restaurantes de comida gourmet o fusión. Esta alternativa busca que aquellos que no pueden concursar en la Feria Gastronómica Nuestro Sabor por inconvenientes en el traslado de su cocina, den a conocer sus platos y concursen por el Pilón de Oro, máximo galardón otorgado en la feria.
Lee también: Nuestro Sabor 2024: receta tradicional del mote de queso, insignia de la cocina costeña
Los restaurantes deberán inscribirse a través de la página web de EL PILÓN y concursar con un plato que ofertarán a sus comensales por un valor de $40.000 en sus sedes, del 9 al 13 de septiembre. Ese mismo platillo es con el que concursarán el día de la final de la Feria Gastronómica en Unicentro.
Algunos de los restaurantes inscritos son Valhalla, Araky, HYF, Club Campestre y Club Valledupar, quienes preparan los fogones y los ingredientes para brindar una explosión de sabores a sus comensales.
Criterios del concurso
Para participar en el ‘Festival Nuestro Sabor’ debes tener en cuenta los siguientes requisitos:
-Ser un restaurante de cocina gourmet o fusión.
-Elaborar o seleccionar un plato de su carta para el concurso ‘Plato Gourmet Creativo’.
-Enviar una foto del plato participante y una reseña descriptiva.
-El plato tendrá un valor único de $40.000 y estará a la venta del 9 al 13 de septiembre.
-Promocionar su participación a través de las redes sociales,
Criterios de evaluación
Chefs nacionales serán el jurado calificador del ‘Festival Nuestro Sabor’, quienes probarán uno a uno los platos participantes y elegirán el ganador teniendo en cuenta los criterios de evaluación por Gases del Caribe y el Instituto Gato Dumas, que ofrece cursos en el área de cocina, pastelería, panadería, bebida y administración de eventos en sus sedes en Bogotá, Barranquilla y Bucaramanga.
Los restaurantes deberán participar con un plato creativo. Algunos de los criterios de evaluación son composición, presentación, equilibrio del plato, sabor, creatividad, y cocción adecuada de los ingredientes.
PREMIACIÓN
La selección del ganador se realizará el domingo 15 de septiembre, a las 5 p. m. en la tarima principal de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor. El restaurante recibirá una placa conmemorativa del Pilón de Oro 2024, un bono de $1.000.000 redimibles en productos, un premio por $5.000.000 en publicidad con el periódico EL PILÓN por un año y el cupo con todos los gastos pagos a Sabor Barranquilla 2025, evento creado por la Cruz Roja y Fenalco, seccional Atlántico en el año 2008, con el objetivo principal de promover la cocina y la cultura culinaria del Caribe colombiano y el Gran Caribe.
POR: LUCÍA MENDOZA CUELLO/ EL PILÓN.