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“Este proyecto va a partir en dos la historia de los cafeteros en Colombia”: Roberto Vélez

El gerente de la Federación Nacional de Cafeteros exaltó el proyecto de café para el Cesar. CORTESÍA

El gerente nacional de la Federación Nacional de Cafeteros, Roberto Vélez Vallejo, en su reciente visita a Valledupar, exaltó el proyecto de perfilación de taza que fue aprobado en el Ocad de Ciencia y Tecnología con una puntuación de 100 y 13.970 millones de pesos, del cual dijo va a partir la historia de los cafeteros de Colombia.

“Es una inversión que tiene muchos componentes, pero el principal es un enfoque con calidad y productividad del café, la idea de tener una caficultura que sea mucho mejor tenida en términos de procesamiento, unos laboratorios de calidad para hacer perfiles de taza, la idea de poder vender de manera diferenciada va a tener un impacto enorme en los productos de café del Cesar”, dijo Vélez Vallejo.

Aseguró que este es el primer proyecto de este tipo, el cual es muy importante para la Federación de Cafeteros, para ello han contado con el apoyo del gobernador Francisco Ovalle.

Vélez Vallejo afirmó que esta iniciativa permitirá tener infraestructura de secado, de calificación de taza: “Va a llevar a la caficultura del Cesar a un nivel distinto, primero de colocación internacional y segundo para ingresos al productor”.

Este proyecto que llega justo ahora que el precio del grano está muy bajo, busca mejorar la calidad sensorial del café, a través del desarrollo experimental que identifique los protocolos específicos para las condiciones agroclimáticas y territoriales de las zonas.

El propósito es beneficiar a 8.060 caficultores presentes en los 12 municipios cafeteros: Codazzi, Pueblo Bello, La Paz, Valledupar, Manaure, La Jagua de Ibirico, Curumaní, Pailitas, Chiriguaná, El Copey, Aguachica y Río de Oro, y se ejecutará en un plazo de 33 meses.

La iniciativa contempla realizar un laboratorio de café fortalecido para el beneficio de la caficultura de la región; beneficiadero experimental con la última tecnología para Pueblo Bello. Método modificado de fermentación exclusivo del Cesar, entre otros.

Categories: Económicas
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