El restaurante Varo Blanco obtuvo ‘El Pilón de Oro 2023’ en la quinta versión de la Feria Gastronómica Nuestro Sabor que se desarrolló el fin de semana en Valledupar.
El plato que presentaron fue el ‘Arroz de Varo Blanco’ que, según Lola Gutiérrez, propietaria del restaurante, representa la cultura del corregimiento Varas Blancas, jurisdicción del municipio de La Paz, Cesar.
INGREDIENTES
“Es un arroz apastelado, criollo, que contiene res, cerdo y pollo, se acompaña de chicharrón y plátano asado, servido en una bandeja de barro artesanal sobre una hoja de plátano”, expresó Gutiérrez sobre la receta que creó con sus padres y hermanos.
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La empresaria explicó que el nombre de este negocio, el cual surgió durante la pandemia de coronavirus, está inspirado en el árbol de varo blanco que hay en esa región.
“Tuvimos, como muchos, una crisis económica y decidimos emprender con vender comidas a domicilio. Cada fin de semana vendíamos 200 pasteles diarios, y ahí fue donde nació el arroz”, relató la mujer.
EL VEREDICTO DE LOS JURADOS
EL PILÓN dialogó con Wilmar López y Diego Rondón, dos de los jurados, sobre los criterios que tuvieron a la hora de decidir entre tantos sabores y presentaciones.
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López aseguró que el arroz “en sabor era el que más equilibrio tenía, el que más gustó”. Por su parte, Rondón argumentó: “Los tres jueces llegamos a la determinación de escoger ese plato por los ingredientes regionales, la presentación autóctona y el sabor tenía muy buen balance”.
EL PODIO
En segundo lugar quedó el restaurante L&K Express y el tercer lugar lo ocupó el restaurante Massai. En el concurso también participaron los restaurantes ‘El Calvo y La Mona’, Barril de Oda, Central Pork, Godeli, Guacao, Kzona Food, Yonpy, Araky, Luisk, Luna Rossa, The Vilos House, Puerto Comida Bacana y Club Campestre.
LA TARTA DE QUESO
En la categoría repostería, el premio ‘El Pilón de Oro’ fue para La Tartería, un nuevo emprendimiento de tartas de quesos madurados, plato que fue galardonado, y de dulce de leche.
“El plato que presentamos en la Feria está compuesto por una tarta cremosa de quesos madurados, un crumble de galletas de mantequilla, especiado con pimienta negra y uvas isabelita sin semillas, bañadas en su propia reducción de uva”, indicó Carolina Camaño, creadora de la receta.
“Está inspirado en lo que es la tartería, en la sencillez, es un lujo silencioso”, agregó Camaño con tono confiado. Añadió que desde que decidió comercializar el producto con el apoyo de su madre, ha tenido mucha aceptación entre los comensales.
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“SIEMPRE NOS SENTIMOS GANADORES”
La emprendedora siempre se sintió ganadora, confesó a EL PILÓN. El jurado determinó que la tarta “estuvo muy bien hecha y la combinación con las uvas fue agradable. Se sentían los quesos maduros, tenían muy buen cuerpo y textura. El crumble estaba bastante crocante”.
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En segundo lugar quedó el restaurante Majestuoso, el cual ganó ‘El Pilón de Oro’ en la edición del 2022, y en tercer lugar quedó el emprendimiento Melrose.