Deportes - 14 marzo, 2021

Copa Municipal de Cross Country abrió el camino a los Bolivarianos

En un terreno seco y rápido de 2.5 kilómetros, los pedalistas demostraron sus condiciones montados sobre una bicicleta.

FOTO/JOAQUÍN RAMÍREZ.
Entre caídas, velocidad y pinchazos, la válida de cross country puso a prueba a los practicantes de esta disciplina deportiva. FOTO/JOAQUÍN RAMÍREZ.

En el Parque de la Leyenda Vallenata se dieron cita alrededor de 45 corredores en cuatro categorías, quienes compitieron en la Copa Municipal de Cross Country 2021, evento que sirvió como preparación a los Juegos Deportivos Bolivarianos Valledupar 2022.

En un terreno seco y rápido de 2.5 kilómetros, los pedalistas demostraron sus condiciones montados sobre una bicicleta. Los corredores participaron en las  categorías élite, damas, master A, prejuvenil y juvenil. Justamente, en la prueba élite el ganador fue Carlos Pérez, mientras que Janer Ríos fue segundo y Javier Mejía fue el tercero.

Entre tanto, la categoría de las damas contó con dos participantes y la ganadora fue Elida Rodelo Perdomo y el segundo lugar fue para Sandra Hernández. Por su parte, Jorge Durán fue el mejor en la categoría prejuvenil y fue escoltado por Emmanuel Quintero y José Parodi. En la rama de los master, Yesith Moscote fue el mejor, mientras que Jhonatan Vanegas y Álvaro Morelli también subieron al podio como segundo y tercero respectivamente.

El cross country es una de las disciplinas que estará en los Juegos Deportivos Bolivarianos Valledupar 2022, por lo que este tipo de competencia se realizan para medir el nivel de los corredores vallenatos que tengan aspiraciones de integrar la Selección Colombia de este deporte.

No dejes de leer: Valery Namén ganó oro para el Cesar en el Campeonato Nacional de Ibagué

Por su parte, el presidente de la Liga de Ciclismo del Cesar, Cristian Gómez Molina señaló: “Este circuito es similar al que se disputará en los Juegos Bolivarianos y no tiene nada que envidiar a las pistas nacionales; contamos con un buen escenario de 2.5 kilómetros y esperamos que los corredores nuestros lo sepan aprovechar y por qué no, tener representantes en la selección (Colombia)”.

El Instituto de Recreación Deporte   de Valledupar, Indupal, acompañó el certamen apoyando con lo concerniente a logística y organización. En ese sentido, Jailer Perez, director de la entidad, señaló: “El Cross Country es un deporte que se implementará en los XIX Juegos Bolivarianos, Valledupar 2022, de ahí nuestra intención de fortalecer este deporte y permitir que los ciclistas locales tengan ese espacio de formación y promoción“.

POR: ROBERT CADAVID / EL PILÓN.