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Económicas - 12 diciembre, 2024

Comité de Cafeteros explica el buen momento del café en el Cesar: ‘No hablamos de bonanza, pero sí de buenos precios’

A pesar de que con esta cosecha, el Cesar produciría entre $380.000 y $400.000 millones, el dirigente del gremio a nivel local dijo a EL PILÓN que no es posible hablar de una bonanza en este momento.

8.000 cafeteros del Cesar hacen parte del Comité de Cafeteros.                  / Foto: Archivo.
8.000 cafeteros del Cesar hacen parte del Comité de Cafeteros. / Foto: Archivo.
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El sector  cafetero colombiano pasa por un buen momento tanto por el crecimiento de la producción como por los precios, de acuerdo con Germán Bahamón, gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros, quien aseguró a la prensa nacional que actualmente la cotización de la libra de este grano en la Bolsa de Nueva York está en el mejor punto de los últimos 50 años, por encima de los 3 dólares. 

A nivel local, el director encargado del Comité de Cafeteros Cesar-La Guajira, Benjamín Pardo, explicó que el incremento en el precio internacional es del 20 % respecto del año anterior, logrando que el valor interno de la carga de café pergamino seco, la cual es de 125 kilos, esté en $2.730.000.

Agustín Codazzi es actualmente el principal productor de café en el Cesar. / Foto: Archivo.

Ese precio es calculado por 3 variables: el precio en la Bolsa, la tasa de cambio y la prima que se paga por el café colombiano. “El precio interno aplica para todo el país, se calcula de esa forma a través de las cooperativas de caficultores que ejercen la garantía de compra que es un servicio público de los cafeteros que determina que el caficultor puede vender su café en cualquier punto que esté la cooperativa al precio que se está fijando diariamente”, expresó Pardo. 

La producción anual también ha aumentado un 20 % respecto del período anterior, en Colombia son casi 13 millones de sacos entre septiembre de 2023 y septiembre de 2024, mientras que en el caso del Cesar, aseguró Pardo, se producen 22 millones de kilos de café pergamino seco en alrededor de 24.158 hectáreas. 

Recursos económicos en el Cesar

A pesar de que con esta cosecha el Cesar produciría entre $380.000 y $400.000 millones, el dirigente gremial dijo a EL PILÓN que no es posible hablar de una bonanza en este momento: “No podemos hablar de una bonanza porque la bonanza es algo más sostenido en el tiempo, con períodos más largos de cotizaciones, pero sí tenemos unos buenos precios”.

 El director encargado del Comité de Cafeteros Cesar-La Guajira, Benjamín Pardo, explicó cómo va la producción en estos departamentos.                   / Foto: Cortesía. 

Agustín Codazzi es el principal productor del departamento, con más de 4.800.000 kilos de café pergamino seco, le sigue La Paz, con 4.500.000 kilos, mientras que Pueblo Bello tiene una producción cercana a los 4.200.000 kilos. 

“Son recursos que se quedan en el departamento y de todas las actividades económicas de bienes y servicios de alimentos, entonces como puede ver estos recursos se quedan en esta economía y es algo importante precisamente en el caso también de La Guajira, donde se producen dos millones doscientos mil kilos de café”, puntualizó Pardo, quien tiene varias décadas  trabajando en la Federación de Cafeteros.

Por Andrea Guerra Peña / EL PILÓN

[email protected]

Económicas
12 diciembre, 2024

Comité de Cafeteros explica el buen momento del café en el Cesar: ‘No hablamos de bonanza, pero sí de buenos precios’

A pesar de que con esta cosecha, el Cesar produciría entre $380.000 y $400.000 millones, el dirigente del gremio a nivel local dijo a EL PILÓN que no es posible hablar de una bonanza en este momento.


8.000 cafeteros del Cesar hacen parte del Comité de Cafeteros.                  / Foto: Archivo.
8.000 cafeteros del Cesar hacen parte del Comité de Cafeteros. / Foto: Archivo.
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El sector  cafetero colombiano pasa por un buen momento tanto por el crecimiento de la producción como por los precios, de acuerdo con Germán Bahamón, gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros, quien aseguró a la prensa nacional que actualmente la cotización de la libra de este grano en la Bolsa de Nueva York está en el mejor punto de los últimos 50 años, por encima de los 3 dólares. 

A nivel local, el director encargado del Comité de Cafeteros Cesar-La Guajira, Benjamín Pardo, explicó que el incremento en el precio internacional es del 20 % respecto del año anterior, logrando que el valor interno de la carga de café pergamino seco, la cual es de 125 kilos, esté en $2.730.000.

Agustín Codazzi es actualmente el principal productor de café en el Cesar. / Foto: Archivo.

Ese precio es calculado por 3 variables: el precio en la Bolsa, la tasa de cambio y la prima que se paga por el café colombiano. “El precio interno aplica para todo el país, se calcula de esa forma a través de las cooperativas de caficultores que ejercen la garantía de compra que es un servicio público de los cafeteros que determina que el caficultor puede vender su café en cualquier punto que esté la cooperativa al precio que se está fijando diariamente”, expresó Pardo. 

La producción anual también ha aumentado un 20 % respecto del período anterior, en Colombia son casi 13 millones de sacos entre septiembre de 2023 y septiembre de 2024, mientras que en el caso del Cesar, aseguró Pardo, se producen 22 millones de kilos de café pergamino seco en alrededor de 24.158 hectáreas. 

Recursos económicos en el Cesar

A pesar de que con esta cosecha el Cesar produciría entre $380.000 y $400.000 millones, el dirigente gremial dijo a EL PILÓN que no es posible hablar de una bonanza en este momento: “No podemos hablar de una bonanza porque la bonanza es algo más sostenido en el tiempo, con períodos más largos de cotizaciones, pero sí tenemos unos buenos precios”.

 El director encargado del Comité de Cafeteros Cesar-La Guajira, Benjamín Pardo, explicó cómo va la producción en estos departamentos.                   / Foto: Cortesía. 

Agustín Codazzi es el principal productor del departamento, con más de 4.800.000 kilos de café pergamino seco, le sigue La Paz, con 4.500.000 kilos, mientras que Pueblo Bello tiene una producción cercana a los 4.200.000 kilos. 

“Son recursos que se quedan en el departamento y de todas las actividades económicas de bienes y servicios de alimentos, entonces como puede ver estos recursos se quedan en esta economía y es algo importante precisamente en el caso también de La Guajira, donde se producen dos millones doscientos mil kilos de café”, puntualizó Pardo, quien tiene varias décadas  trabajando en la Federación de Cafeteros.

Por Andrea Guerra Peña / EL PILÓN

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