Arcangel Barboza se quedó sin medalla y sin cupo a los Panamericanos

En la Copa Panamericana que se disputa en Ciudad de Panamá, la Selección Colombia de Judo buscaba la mayor cantidad de cupos posibles para clasificar a los Juegos Panamericanos, Lima 2019.

En el equipo colombiano participó el judoka cesarense Arkangel Barboza, quien perdió en la categoría de los 73 kilogramos ante Brasil.

En la primera ronda de combates participaron 18 judokas y a Arkangel Barboza en representación del país enfrentó a los Brasil, quedando por fuera.

“Dos faltas que cometió Arkangel le permitieron al judoka de Brasil quedarse con la victoria, pero en el combate como tal estuvo todo parejo y solo esos dos pequeños detalles definieron la contienda”, manifestó Dodamin Barboza, presidente de la Liga de Judo del Cesar.

Con esta derrota Arkangel Barboza perdió la oportunidad de aspirar a la medalla de bronce en la categoría de 73 kilogramos en la que también participó el colombiano Leider Navarro.

“Nos duele esta derrota porque había mucha expectativa con relación a la participación de Arcangel y no se logró el objetivo principal que era la clasificación y posteriormente nos quedamos por fuera de la lucha por la medalla de bronce”, señaló Dodamin Barboza.

Con los resultados de Arcangel Barboza y Leider Navarro, Colombia se quedó sin participantes en la categoría de los 73 kilogramos.

Lo que le queda ahora a Arkangel Barboza en participación es la preparación a los Juegos Nacionales, evento en el que el judoka cesarense es uno de los favoritos en la competición.

ASÍ LE FUE A LOS DEMÁS COMPETIDORES

Johan Rojas, en la categoría de -60 kilos debutó con triunfo ante a Bernabe Vergara (Panamá), luego hizo lo propio ante el dominicano Elmert Ramírez, clasificando a la semifinal, en la que venció a Roberto Almenares (Cuba). En la gran final el colombiano perdió ante Renan Torres (Brasil), colgándose la medalla de plata. En la misma categoría, John Futtinico venció a Sebastián Sancho (Costa Rica) y perdió ante Renan Torres, pero en el repechaje venció a Julio Molina (Guatemala), clasificando a la disputa de la medalla de bronce, instancia en la que perdió ante el cubano Almenares, terminando quinto.

Luz Alvear inscribió su nombre en la lista de medallistas y estará en los Juegos Panamericanos representando al país. CORTESÍA

Por su parte, en la categoría de -66 kilos, Jorge González debutó con victoria ante el venezolano Ricardo Valderrama, pero perdió ante Osniel Solis (Cuba). En el repechaje el colombiano superó a Ian Sancho (Costa Rica) y por el bronce superó a Juan Postigos (Perú), dándole el metal bronceado a Colombia. En la misma división Jairo Virviescas perdió ante el dominicano Mateo Wander en su debut y quedó eliminado.

La tercera medalla para Colombia llegó en la categoría de -48 kilos gracias a Luz Álvarez. La judoca nacional debutó superando a Dayanis Mestre (Cuba), y luego venció a Mary Vargas (Chile). Nathalia Brigida (Brasil) venció a la colombiana, quien fue por la medalla de bronce ante Edna Carrillo (México), ganando la confrontación. En la misma división, Daniela Restrepo debutó con victoria ante Lesly Cano (Perú), pero luego perdió ante la brasilera Brigida y en el repechaje fue derrotada por la chilena Vargas, terminando en el séptimo puesto.

En otros resultados, Leyla Vásquez terminó quinta en la categoría de -57 kilos, al igual que Madeline Chocontá en -63 kilos.

Por: ROBERT CADAVID / EL PILÓN