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Económicas - 13 diciembre, 2024

Agustín Codazzi se ubica como el principal productor de café del Cesar 

Aunque falta el resultado de toda la cosecha que va hasta principios del 2025, el municipio de Agustín Codazzi es actualmente el principal productor del departamento, de acuerdo con los kilos reportados ante el Comité de Cafeteros.

 Agustín Codazzi reporta 4.800.000 kilos de café pergamino seco. 
                / Foto: Archivo.
Agustín Codazzi reporta 4.800.000 kilos de café pergamino seco. / Foto: Archivo.
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El departamento del Cesar se proyecta con una producción de  22 millones de kilos de café pergamino seco en este 2024, de acuerdo con el Comité de Cafeteros, el cual contabiliza alrededor de 24.158 hectáreas utilizadas para este cultivo que dejará ganancias entre $380.000 y $400.000 millones en este cosecha. 

Son recursos que se quedan en el departamento y de todas las actividades económicas de bienes y servicios de alimentos, estos recursos se quedan en esta economía y es algo importante, precisamente, en el caso también de La Guajira, donde se producen dos millones doscientos mil kilos de café”, expresó Benjamín Pardo, director encargado del Comité en el Cesar, La Guajira y Bolívar. 

No dejes de leer: Comité de Cafeteros explica el buen momento del café en el Cesar: ‘No hablamos de bonanza, pero sí de buenos precios’

Los 3 municipios con mayor producción 

El dirigente gremial dijo a EL PILÓN que aunque falta el resultado de toda la cosecha que va hasta principios de año, el municipio de Agustín Codazzi es actualmente el principal productor del departamento, con más de 4.800.000 kilos de café pergamino seco. 

Lee también: El mapa del café: estas son las tierras más aptas del Cesar para cosechar

En segundo lugar está La Paz, con 4.500.000 kilos, mientras que Pueblo Bello, que suele ser considerado el mayor productor del grano, tiene una producción cercana a los 4.200.000 kilos. 

La calidad del café

“Estamos trabajando mucho a la calidad de la productividad, ya con la Gobernación del departamento del Cesar estamos construyendo un proyecto de cerca de tres años financiado con recursos del Ministerio de Ciencia y Tecnología y Regalías, y este proyecto que llegó a 1.600 familias cafeteras y ha mejorado muchísimo el concepto de la calidad del departamento, la idea es que los productores conozcan la calidad de su producto, el comité tiene un laboratorio de calidad en donde podemos hacer también el análisis de fuerzas de café y decirle de caficultor cuáles son las características que tiene su producto para que así sostener la calidad o mejorar”, agregó Pardo. 

POR: REDACCIÓN ECONOMÍA.

Económicas
13 diciembre, 2024

Agustín Codazzi se ubica como el principal productor de café del Cesar 

Aunque falta el resultado de toda la cosecha que va hasta principios del 2025, el municipio de Agustín Codazzi es actualmente el principal productor del departamento, de acuerdo con los kilos reportados ante el Comité de Cafeteros.


 Agustín Codazzi reporta 4.800.000 kilos de café pergamino seco. 
                / Foto: Archivo.
Agustín Codazzi reporta 4.800.000 kilos de café pergamino seco. / Foto: Archivo.
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El departamento del Cesar se proyecta con una producción de  22 millones de kilos de café pergamino seco en este 2024, de acuerdo con el Comité de Cafeteros, el cual contabiliza alrededor de 24.158 hectáreas utilizadas para este cultivo que dejará ganancias entre $380.000 y $400.000 millones en este cosecha. 

Son recursos que se quedan en el departamento y de todas las actividades económicas de bienes y servicios de alimentos, estos recursos se quedan en esta economía y es algo importante, precisamente, en el caso también de La Guajira, donde se producen dos millones doscientos mil kilos de café”, expresó Benjamín Pardo, director encargado del Comité en el Cesar, La Guajira y Bolívar. 

No dejes de leer: Comité de Cafeteros explica el buen momento del café en el Cesar: ‘No hablamos de bonanza, pero sí de buenos precios’

Los 3 municipios con mayor producción 

El dirigente gremial dijo a EL PILÓN que aunque falta el resultado de toda la cosecha que va hasta principios de año, el municipio de Agustín Codazzi es actualmente el principal productor del departamento, con más de 4.800.000 kilos de café pergamino seco. 

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En segundo lugar está La Paz, con 4.500.000 kilos, mientras que Pueblo Bello, que suele ser considerado el mayor productor del grano, tiene una producción cercana a los 4.200.000 kilos. 

La calidad del café

“Estamos trabajando mucho a la calidad de la productividad, ya con la Gobernación del departamento del Cesar estamos construyendo un proyecto de cerca de tres años financiado con recursos del Ministerio de Ciencia y Tecnología y Regalías, y este proyecto que llegó a 1.600 familias cafeteras y ha mejorado muchísimo el concepto de la calidad del departamento, la idea es que los productores conozcan la calidad de su producto, el comité tiene un laboratorio de calidad en donde podemos hacer también el análisis de fuerzas de café y decirle de caficultor cuáles son las características que tiene su producto para que así sostener la calidad o mejorar”, agregó Pardo. 

POR: REDACCIÓN ECONOMÍA.