En esta columna orientadora y pedagógica de conciencia ambiental, en muchos casos nos toca servir de difusores cumpliendo el papel de efecto multiplicador de todo lo que tenga que ver con el medio ambiente para que así lleguen a más personas los conocimientos que se publican, considerando que deben contribuir para la creación de una verdadera conciencia ambiental en los seres humanos para que seamos hombres que miremos al planeta Tierra como nuestra propia casa común, tal como lo dejó expreso el Papa Francisco acertadamente en su Segunda Encíclica denominada Laudato si firmada el 24 de mayo de 2015 y que en otras palabras quiere decir (alabado sea mi señor).
Como emisoras de un kilovatio propalamos en parte lo que apareció el día domingo 22 de abril del presente año en el periódico El Tiempo respecto a algunas razones y consecuencias que le están produciendo una serie de problemáticas al planeta Tierra y que es menester tenerlas en cuenta en nuestro diario devenir, respecto a la deforestación, tenemos unas regiones con talado comercial cría de ganado, cultivo agrícola, construcción de vías, corrupción y narcotráfico; esta actitud trae sus claras consecuencias como son entre otras destrucción de la biodiversidad, menor capacidad de absorción de CO2, destrucción de hábitats de comunidades indígenas y negritudes.
En cuanto a la contaminación del aire, existen unas razones, como por ejemplo, emisiones de gases de las industrias y transporte, métodos de desecho de basura, centrales eléctricas, los productos químicos como clorofluoruros (CFC), concentración de metano por explotación ganadera; todas estas razones anteriores traen como consecuencias la lluvia acida, efecto invernadero, daño en la salud de humanos y animales, deterioro de la naturaleza, cambio climático; de aquí resulta que el 95% de la población mundial respira aire contaminado.
Existen más razones y consecuencias como, por ejemplo, el deshielo.
Pero después de esta problemática, es pertinente enunciar cuales deberían ser nuestras actuaciones de ayuda para evitar tantos ataques contra los recursos naturales; por su parte la alimentación es responsable como dieta baja en productores de carbono, menos carne, menos alimentos procesados más consumo local. Uso responsable de los recursos como preservación de recursos escasos como el agua y los alimentos. Ahorro de energía que implica apagar las luces, usar bombillos ahorradores y desconectar electrodomésticos aplicar las tres R, que no es otra que reducir, reutilizar y reciclar, con el fin de disminuir los desechos y darles aprovechamientos o segunda vida.
*Especializado en gestión ambiental.