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Los cuidados que se deben tener durante la Semana Mayor

Evite la ‘contaminación cruzada’, que se da muy a menudo, al quitarle las escamas a los pescados porque se pueden mezclar con verduras, cereales, etc.

Durante la Semana Santa aumenta el consumo de pescado y también los excesos en otras comidas, por eso es preciso que si se va a asistir a una procesión, salir de viaje o comer por fuera de casa, se tengan en cuenta ciertas precauciones que pueden evitar un mal momento.

Para acudir a eventos, como las procesiones, las autoridades consideran que es preferible que no se haga con menores de edad o mujeres embarazadas, de igual forma se debe asistir con ropa y calzado cómodo, permanecer con un grupo de personas conocidas, planear un recorrido si van a un lugar desconocido, priorizar la seguridad de los niños, utilizar elementos de protección con relación al clima que se presente, ya sea soleado o de lluvia, evitar realizar caminatas largas en estados de ayuno o embriaguez y mantener siempre una muy buena hidratación.

En cuanto a las recomendaciones en el aspecto de la alimentación, el médico Ervin Mestre es puntual al hacer ciertas advertencias, como:

1. Fijarse en los ingredientes de las preparaciones. Algo importante para las personas que han desarrollado alergias a uno o varios alimentos.
2. No comprar alimentos en la vía pública, ya que las frutas y verduras sin una higiene adecuada son una potencial vía de contagio de virus, bacterias o parásitos que producen la gastroenteritis, siendo la población infantil la más afectada por esta enfermedad.
3. Conservar el lavado de manos como un hábito que reduce el riesgo de contagio de infecciones respiratorias y gastrointestinales.
4. Comprar alimentos en establecimientos confiables que cumplan con las condiciones higiénicas para la venta.

SI VA A CONSUMIR PESCADO

Algunas entidades prestadoras del servicio de salud han advertido sobre las condiciones que debe tener este producto y las preparaciones del mismo para evitar intoxicaciones.

Entre las recomendaciones que hacen sugieren que a la hora de comprar revise la textura, el olor y la apariencia; no debe estar congelado, tener olor a óxido o amoniaco, el color debe ser rojizo y la piel brillante, húmeda, sin magulladuras ni arrugas.

En cuanto a las preparaciones, no debe descongelar a temperatura ambiente, utilizar recipientes herméticos y no exponer demasiado tiempo el pescado en el ambiente, puesto que se adelanta su descomposición y cocinarlo solo, sin mezclarlo con la preparación de otros elementos con los que se puedan combinar fluidos.

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Tags: semana santa
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