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Arhuacos participan en el desarrollo de nuevas variedades de frijol para el cambio climático

FOTO CORTESÍA. Particípes en el proyecto,

Comunidades arhuacas realizan participación en el proyecto de frijol Kolfaci, que adelanta Agrosavia, en diferentes sectores de la región donde tienen cobertura. 

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Es así como este centro de investigación en sus procesos han permitido que las comunidades seleccionen los materiales que les agradan para los cultivos y tienen la oportunidad de escoger el tamaño, brillo, color del grano y se siembra bajo las condiciones de la finca del productor, lo cual propicia una real adaptación y aceptación. 

El proceso descrito también ha facilitado la integración de las etnias con comunidades campesinas de la región. En este sentido, la comunidad arhuaca de Umuriwa que participa en el semillero agroecológico de Fondo Acción, acompañó la evaluación y manejo técnico de los ensayos de frijol élite establecidos en la finca La Prosperidad de un asociado de Asoproagrogar.

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La comunidad de Umuriwa cosechó este ensayo, y en la finca El Corralito, donde se reunieron representantes de las comunidades Birwa, Ikarwa y Umuriwa para seleccionar los diez genotipos de frijol con mayor preferencia de acuerdo con las características del grano (color, tamaño, brillo o forma) y se establecieron en una parcela comunitaria.

Cabe indicar que el ensayo se ha desarrollado a partir de la aplicación de los saberes tradicionales como los pagamentos, armonización espiritual y la aplicación de calendario lunar para la realización de diferentes labores y el uso de biopreparados a partir de extractos de plantas fermentadas, bioles y compost, utilizando como testigos los frijoles Caupí y Tepari.

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Redacción El Pilón: