Yuri Alvear es medalla de plata en los Juegos Olímpicos

Yuri Alvear venció este miércoles a la británica Sally Conway, clasificó a la final del judo en la categoría de 70 kg y aseguró como mínimo la medalla de plata.

La colombiana comenzó el combate aplicando un ‘kumi kata’ a su rival, es decir un agarre, a su contrincante lo que le resultó en un primer momento. Sin embargo, la británica le hizo una devolución y buscó atacar en el suelo, pero no hubo progresión.

Cuando más estaba en contra las cuerdas Alvear, sacó a relucir su experiencia y logró someter a su rival, sumar 10 puntos y quedarse con la victoria final.

En la final, Yuri Alvear se medirá con la japonesa Haruka Tachimoto sobre las 2:40 p. m.

En los cuartos de final derrotó a la española María Bernabéu y clasificó a la semifinal del judo en la categoría de los 70 kg.

La vallecaucana estudió muy bien a la española, fue mirando sus movimientos hasta aplicarle un ‘Ippon’, que es la máxima puntuación en el judo, y con el cual sometió a su rival y clasificó a la siguiente ronda.

En octavos de final, Alvear dejó en el camino a la puertorriqueña Pérez, quien tuvo que retirarse por lesión.

A sus 30 años, la vallecaucana espera este miércoles subirse al podio de los Juegos Olímpicos de Río para colgarse la medalla de oro en los 70 kilos del judo, porque esa ilusión se quedó en el camino hace 4 años en Londres.