Valledupar se llenó de estrellas en Nacional de Patinaje

Valledupar vivió la fiesta del patinaje a cargo de las delegaciones que llegaron desde los diferentes departamentos del país para buscar los cupos a la Selección Colombia de Patinaje.

En total, el certamen contó con 23 ligas participantes y un total de 115 clubes, además de 385 deportistas.

En lo que respecta a las competencias, la delegación que más medallas sumó en la general fue Bogotá, luego de que en la tabla de medallas los capitalinos acumularan 43 preseas, de las cuales 9 fueron de oro, 19 de plata y 15 de bronce, sin embargo, no les alcanzó en medallas doradas, toda vez que el primer lugar en ese ítem fue para la delegación de Valle del Cauca que sumó 15 oros.

Los vallecaucanos además de sumar las 15 medallas doradas, también acumularon nueve de plata y cinco de bronce, lo que les dejó un saldo de 29 medallas en el escalafón general.

La mejor liga de la región Caribe colombiana fue Bolívar, que tuvo en sus filas a la vallenata Andrea Cañón. Los bolivarenses fueron terceros en el medallero con una sumatoria de 22 preseas, producto de siete oros, nueve platas y seis bronces. Andrea Cañón ganó la medalla dorada en la prueba de damas en la categoría mayores.

LOS PATINADORES DEL CESAR

Fueron cinco las medallas logradas por los corredores del departamento del Cesar, destacando nombres como el de Aramis Campo y Juan Esteban Tangarife, quienes eran cartas de éxito en los planes de ganar preseas, y así lo hicieron.

Las dos medallas de oro logradas por el departamento del Cesar llegaron a cargo de Juan Esteban Tangarife, del club AY Sports Valledupar y del deportista Aramis Campos, quien corrió con el equipo Nómadas del Caribe. Tangarife también ganó una medalla de plata.

La rama femenina también apareció en el medallero para los cesarenses. La patinadora Luciana Salas le dio una medalla de plata al Cesar en la prueba de 100 metros carriles. La corredora, que pertenece al registro del equipo AY Sports Valledupar se quedó con el segundo lugar. La medalla de oro fue para Natalia Martínez de la Liga de Valle del Cauca.

Juan Esteban Cabarcas, del equipo Guatapurí Skarting, logró la medalla de bronce, la que en el momento era la quinta medalla cesarense en el escalafón de medallero, para cerrar así la participación de los deportistas que hicieron las veces de anfitriones.

Esta válida de patinaje era puntuable para escoger a los deportistas que representaran a la Selección Colombia de Patinaje en las competencias que tendrá el equipo nacional.

En cuanto al patinaje local, la liga del departamento del Cesar por medio de sus entrenadores seleccionarán a los deportistas que harán presencia en los Juegos Deportivos Nacionales, que tendrán lugar en el departamento de Bolívar en el mes de noviembre.

Por: ROBERT CADAVID / EL PILÓN