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Upra presenta en el Cesar estrategia de desarrollo agropecuario

Ante representantes de entidades públicas y privadas, academia, representantes intergremiales y entidades del sector agropecuario, la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, Upra, presentó en Valledupar una estrategia de desarrollo que plantean los elementos estratégicos por desarrollar con base en la visión y escenario definido por la Gobernación del Cesar.

Lo anterior teniendo en cuenta que la Secretaría de Agricultura del Cesar priorizó 12 alternativas productivas agropecuarias: cacao, yuca, café, caña panelera, palma de aceite, bovinos doble propósito, naranja, aguacate has, aguacate Lorena, arroz riego, maíz forrajero y mango Keitt.

El director general de la Upra, Felipe Fonseca, destacó aspectos importantes para materializar la proyección de los departamentos al 2038: trabajar por un sector agropecuario competitivo que garantice la seguridad alimentaria, uso adecuado y eficiente del suelo enmarcado en la organización social y relación entre la tierra y sus habitantes.

“Los Planes de Ordenamiento Productivo Social de la Propiedad Rural se planifican y formulan a través de un convenio interadministrativo celebrado con la Upra y cada uno de los departamentos. Estos planes, elaborados de manera participativa y con la orientación técnica de la Upra son un instrumento de planificación y gestión departamental del sector agropecuario, que orienta las estrategias, acciones y la toma de decisiones para la formulación de política pública agropecuaria territorial. Además, contribuyen a mejorar las condiciones de vida de las comunidades que ocupan y usan las tierras para actividades agropecuarias a través del ordenamiento productivo y social de la propiedad rural y la gestión de conflictos intersectoriales por el uso de la tierra rural”, sostuvo el funcionario.

Con este tipo de ejercicio, “el departamento pretende que en el año 2038 el departamento del Cesar se posicionará como líder abastecedor agroalimentario y agroindustrial de la región Caribe, con un desarrollo rural y producción agropecuaria sostenible bajo los principios de planeación, competitividad territorial, investigación, innovación y asociatividad. Asegurando el acceso a todos los factores de producción, orientada a los negocios agropecuarios y al encadenamiento productivo que generen un valor agregado y una mayor rentabilidad”, explicó el secretario de Agricultura, Carlos Eduardo Campo Cuello.

Por: ANNELISE BARRIGA RAMÍREZ/ EL PILÓN
annelise.barriga@elpilon.com.co

Categories: Económicas
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