Ante la renovación de sus cosechas y los precios altos a nivel nacional como internacional, los cacaoteros calificaron como favorable los últimos meses, mientras en el Cesar el panorama es otro aún adolecen de políticas para ser más competitivos, según dio a conocer el presidente de este sector en el departamento del Cesar, Iván Hinojosa.
“Los cacaocultores del país quienes se han beneficiado de proyectos de renovación y nuevas siembras por los resultados de campañas de productividad, manejo y sostenimiento, realizadas en años anteriores que empiezan a dar sus frutos también se han favorecido con precios altos tanto a nivel interno como externo”, indicó el Presidente Ejecutivo de Fedecacao, Eduard Baquero López.
Según el dirigente en estos momentos se encuentra en ejecución el proyecto de cacao más grande que se haya desarrollado de manera conjunta entre Fedecacao y el Ministerio para la renovación de hasta 10 mil hectáreas de cacao envejecidas y las nuevas siembras de hasta ocho mil.
Al respecto, el presidente de los cacaoteros en Cesar, indicó: “no es que estemos muy bien, que estemos disfrutando un buen precio es muy diferente, pero seguimos con las mismas falencias no solo en el departamento sino a nivel nacional; no tenemos una asistencia técnica bien organizada, aunque con el Ministerio de Agricultura hay un proyecto de renovación de cosecha pero es un proyecto que no colma todas las expectativas, solo una parte”.
De esta renovación, al Cesar le corresponden 400 hectáreas de cacao, “pero esta renovación lleva implícita un aporte de los cacaoteros esto no lo hace completamente el Ministerio de Agricultura, las intenciones las hay pero el mejoramiento que hay es mínimo en este sector”, sostuvo el dirigente gremial.
De acuerdo con el comunicado que emitió la Federación, exportaron 150 toneladas a Europa, con lo cual se completaron 500 toneladas vendidas al exterior en los primeros siete meses del año, superando así todo lo que se hizo en esta materia en 2014 cuando se comercializaron internacionalmente 300 toneladas.
A la fecha, Fedecacao ha comercializado en total 836 toneladas, incluyendo el mercado nacional y las exportaciones frente a 686 que se vendieron durante todo el año anterior. A lo largo del año el cacao se ha pagado en promedio por encima de 6.500 pesos el kilo, tanto por parte de Fedecacao como de la industria nacional y es una cotización que se ha mantenido estable, pese a ello, Baquero López explicó que así como los precios están altos actualmente, en cualquier momento pueden volver a caer y por eso lo importante es trabajar en productividad para que el factor precio no se convierta en la única variable de importancia para el cacaocultor.
“Seguimos con las mismas falencias, no tenemos una asistencia técnica bien organizada, aunque con el Ministerio de Agricultura hay un proyecto de renovación pero no colma todas las expectativas, solo una parte”, Iván Hinojosa.
Letty Polo Thomas
lettymarcela@hotmail.com