La Gobernación del Cesar hizo acompañamiento a las doce asociaciones de gestores de autonomía alimentaria que ayer lanzaron la marca “Sello Campesino”, mediante la cual empezarán a comercializar los productos cultivados en cada uno de los municipios.
El lanzamiento, concebido dentro del proyecto de Autonomía Alimentaria ejecutado por la Corporación Obusinga, tuvo lugar en el municipio de Chimichagua y hasta allí se desplazaron los gestores locales de Pailitas, Pelaya, San Alberto, Gonzales, San Martín, Tamalameque, La Gloria, Gamarra, Astrea, Aguachica y Río de Oro, para dar a conocer las iniciativas de producción alimenticia en cada uno de ellos.
Néstor Mendieta, gerente del proyecto de autonomía alimentaria para los doce municipios cesarenses, explicó que “por las condiciones ambientales de esta bella región que tiene mucho potencial productivo, es que decidimos que el proyecto se realizara acá y con los campesinos que actualmente son las más afectadas puesto que no tienen como sembrar ni para su propio consumo, mucho menos para comercializar”.
Mendieta señaló que el propósito del “Sello Campesino” es que no tenga costo alguno para el productor que desee adquirirlo; además esto ayudará a eliminar los intermediarios en la cadena de comercialización de alimentos, ya que los campesinos que tengan la marca podrán llevar sus productos a centros de abastos propios en donde la gente podrá adquirir el producto recién salido del campo, sumándole a ello que estos productos tendrán garantía de producción limpia.
Ramón Rueda Ochoa, gerente del proyecto de Seguridad Alimentaria del Cesar y representante de la Administración Departamental en el evento, afirmó que “para los cesarenses es un gran orgullo que este proyecto se convierta en plataforma de desarrollo de los municipios, puesto que son conscientes que en conjunto con el departamento deben apoyar en la superación de los problemas de seguridad alimentaria que todavía vive esta región”.
El funcionario destacó los ingentes esfuerzos de esta administración de volver política publica el programa de seguridad alimentaria “Corazón Contento”, que durante los últimos 3 años ha alimentado a 96 mil niños y niñas a través de la estrategia de alimentación escolar; ha entregado a mas de 1.500 cesarenses suplementos alimenticios y ha financiado investigaciones en producción de frijol biofortificado.
El evento culminó con la entrega de semillas certificadas a los gestores de autonomía alimentaria de cada municipio, para que con esto continúen trabajando por la producción alimenticia en cada una de sus localidades.