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San Juan del Cesar, una tierra bendecida

En las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta se encuentra San Juan del Cesar, sur de La Guajira, hamaqueado por las brisas del noreste, que llegan cargadas de aroma de higuaraya, de cardón y tuna; receptor de especialísimas familias y de buenos anfitriones.

Gracias a la generosidad de Dios tenemos aquí, en nuestro municipio, un enorme potencial turístico; la naturaleza que se nos brinda en cada rincón de nuestra zona rural es maravillosa, vale la pena dejarse tentar y sumergirse en alguno de estos verdaderos paraísos terrenales. Encontramos piscinas naturales que sorprenden y fascinan para brindarle a los propios y visitantes en esta Semana Mayor.

Ofrece sitios turísticos como: Balneario El Totumo, Pozo la Estrella en El Placer, El Salto de Corral de Piedras, Manantial de Cañaverales, Balneario del Indio en el Hatico de los Indios, Salto de la Peña y La Junta, La Represa del río Ranchería. Así como los corregimientos de Los Pondores, Cañaverales, Zambrano, Los Haticos, Lagunita, El Tablazo, Caracolí Sabanas de Manuela y La Sierrita; sirven para el recogimiento, la oración y culto, en sus pequeñas iglesias, que podrán visitar durante esta semana para demostrar su fervor.

Las parroquias San Juan Bautista, Nuestra Señora del Carmen y El Divino Niño, apoyadas por la administración municipal realizan eventos religiosos, culturales y deportivos en los cuales se espera la activa participación de los visitantes que durante la Semana Mayor llegan a San Juan del Cesar, un municipio que cuenta con una topografía envidiable.

Dentro de esta festividad religiosa, ya es una tradición la elaboración de dulces de toda clase de frutas que pasan a ser protagonistas de los platos que se consumen en esta época, las procesiones, la música sagrada con la que se recuerda la pasión y muerte de Jesucristo.

Gastronomía

Tradicionalmente, la gastronomía se ha basado en alimentos como el maíz, con el que se preparan arepas de queso, arepas limpias, bollos limpios y de mazorca, arepuelas y empanadas; la yuca, que se consume en sancochos, cocida en agua salada o asada acompañada con queso fresco tipo sanjuanero; carnes de res, chivo, cerdo o pescado de río. Las preparaciones más comunes en San Juan del Cesar son los sancochos de gallina, de chivo, de rabo de res, trifásico, de mondongo; arroces blanco, con coco, con fideos, con pollo, con fríjoles, verduras, de asadura; guisos de cualquier tipo de carne con tomates, cebollas, ajos, cebollín, achiote, comino y pimienta; granos como fríjoles Zaragoza, cabecita negra, caráota, rojo y lenteja; dulces, de tubérculos o de legumbres y plátanos asados.

El plato típico es el sancocho, infaltable acompañante de las parrandas sanjuaneras. Otros platillos son los queques, chilonga, yuca guisada, mazamorras, pasteles de maíz, friche, guisos de animales de monte, el agua de panela, el chirrinchi, entre otros.

Colaboremos todos con las autoridades eclesiásticas, civiles y militares para conmemorar una Semana Santa con mucho fervor, en paz y tranquilidad en San Juan del Cesar, una tierra bendecida.

Por: Hermes Francisco Daza / San Juan del Cesar

 

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