A pesar de la sequía que azota a poblaciones de la media y alta Guajira, en su mayoría indígenas de la etnia Wayúu, se alimentan con productos sembrados por ellas mismas, en los que se destacan maíz, yuca, fríjol, tomate, cilantro, remolacha, pepino, entre otros, cobijados por el programa de seguridad alimentaria que lidera el Departamento de la Prosperidad Social, DPS.
Este proyecto, que atiende a 3.683 familias de los municipios de Manaure, Riohacha, Maicao, Uribia, Distracción, Fonseca, Barrancas y Dibulla, ha entregado además de las semillas, tanques de almacenamiento de agua de 250 litros y rollos manguera de 100 metros, alacenas para la conservación de alimentos y filtros purificadores de agua por gravedad.
En un informe del DPS, se asegura que en el municipio de Maicao, 600 familias, ubicadas en las rancherías de Masamana y La Cruz, ya cuentan con huertas de autoconsumo, lo mismo que, se destaca que por el apoyo de la Gobernación de La Guajira, también se benefician 1.230 familias de Albania, El Molino, Urumita, La Jagua del Pilar, San Juan del Cesar y Villanueva, lo que eleva a 4.913 familias beneficiadas con el mencionado plan.
Se pudo establecer que a través de la Red de Seguridad Alimentaria, Resa, se promueven entre los pobladores del departamento de La Guajira, el consumo de alimentos locales a partir de la siembra en huertas caseras, para incentivar el ahorro mediante el no gasto, además de fomentar hábitos alimenticios saludables y suministrando también los materiales y la capacitación necesaria para la producción de alimentos.
Por: Jesús Eduardo Ariño Fragozo
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