El año cacaotero 2012 – 2013 que comenzó el 1 de octubre muestra un comportamiento variable en los precios internacionales del grano, con base en el mercado de futuros de la Bolsa de Nueva York.
En efecto, mientras el promedio de septiembre (último mes del año cacaotero 2011/2012) fue de US$2.572,15 por tonelada, en octubre bajó a US$2.409,35, pero en noviembre mostró un ligero repunte y llegó a US$2.441,73 y según los analistas del mercado se prevé que para diciembre siga el repunte en las cotizaciones.
En la segunda semana de octubre, los precios del cacao se recuperaron de sus mínimos por la incidencia de condiciones climáticas húmedas y la aparición de la fitóftora en África Occidental. A partir de entonces, los precios de la mayoría de los productos básicos como el cacao cayeron después de que el dólar de EE.UU. se fortaleciera, lo que típicamente afecta las materias primas cotizadas en esa moneda.
La incertidumbre sobre la verdadera dimensión de la cosecha cacaotera de África, principalmente de Costa de Marfil, han generado aumentos puntuales de precios, ya que la industria busca cubrir sus necesidades.
bienes suntuarios como el cacao.
No obstante, la gran esperanza continúa siendo los países asiáticos y los emergentes que gracias a una mejoría de sus ingresos empiezan a demandar bienes que antes se quedaban para unos pocos, como sería el caso de los productos elaborados con cacao.
En Colombia, los precios se mantienen alrededor de $4.200 por kilo, incluyendo el incentivo de $400 por kilo ofrecido por el Gobierno Nacional, con lo cual se contribuye a una mejoría en los ingresos de los productores nacionales, respecto a lo que fue el comienzo del año.
Así mismo, las acciones encaminadas a buscar mercados de exportación, por parte de Fedecacao, también hace que los precios se mantengan por encima de 4 mil pesos el kilo para los granos de calidad que se venden en los mercados internacionales.