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Recomendaciones para la compra de pescado en semana santa.

Inició la conmemoración  anual Cristiana de la Pasión. Muerte y Resurrección de Jesús, evento que trae consigo  manifestaciones de fervor popular, actividades turísticas y gastronómicas durante el periodo de Semana Santa.

En este sentido es importante seguir algunas recomendaciones que hacen las autoridades de salud al momento de consumir productos como  mariscos y pescado. Los cuales  deben ser manipulados y conservados adecuadamente, de lo contrario pueden originar intoxicaciones severas.

El pescado es sumamente exigente en cuanto a las condiciones de almacenamiento, las recomendaciones para comprobar las propiedades organolépticas  son las siguientes: Que las Agallas estén de color rojo vivo y limpias, Ojos salientes, trasparentes y de cornea limpia, vientre limpio brillante y sin magullar. Así mismo la telilla de la cavidad abdominal  debe ser brillante, limpia, suave y se retira con  dificultad.

De igual manera, la piel del pescado  debe estar resbaladiza, suave, brillante y limpia, las escamas deben ser abundantes y difíciles de retirar en algunos pescados. Los cortes deben tener la carne pegada a la espina central, Debe poseer olor agradable (no oler a amoníaco).

Resulta esencial, entonces que al momento de consumirlos crudos conocer su procedencia; aunque la posibilidad de contraer alergias, intoxicaciones o infecciones alimentarías se evitaría si se consumieran cocidos.

Con respecto a la venta en puestos fijos y ambulantes, se recomienda a la población adquirir pescado fresco sólo en establecimientos habilitados por la autoridad sanitaria competente.

En caso de que la compra se realice en comercios de barrio, como mercados o carnicerías, conviene observar que el producto esté cubierto totalmente con hielo dentro de cajas de madera, lo cual le asegura una temperatura de frío constante. En caso contrario, se aconseja no comprar el pescado cuando es colocado en recipientes de acero inoxidable o enlozado en neveras comerciales, cuya temperatura inapropiada para el mismo oscila entre0ºCy5ºC.

El pescado cocido, dura entre2 a3 días en el refrigerador. No consuma estos productos si ya ha superado este periodo de tiempo.

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