X

Proyectan aumento de producción cacaotera en el Cesar

El cultivo de cacao tiende a incrementar en el Cesar. Archivo/EL PILÓN

Renovar y sembrar cerca de dos mil hectáreas de cacao en el Cesar, es la propuesta de la Federación Nacional de Cacaoteros, Fedecacao, que quedó para estudio y decisión del gobernador del Cesar, Francisco Ovalle Angarita.

La propuesta está contenida en el ‘Proyecto para el aumento de la productividad del cacao en el Cesar’ busca rehabilitar 2.000 hectáreas de dicha fruta bajo el sistema agroforestal, en un lapso de tres años e incrementar la producción de cacao en Cesar estimada en unas 1.000 toneladas por año y elevarla a por lo menos 2.000 toneladas, con el incremento de las áreas sembradas y la renovación de los cacaos existentes.

La propuesta fue presentada por el presidente de Fedecacao, Eduard Baquero, y sus asesores, en reunión con el secretario de Agricultura y encargado del despacho del gobernador, Carlos Eduardo Campo Cuello; la directora de la Comisión Regional de Competitividad, Zulema Correa; el gerente del Instituto para el Desarrollo del Cesar-Idecesar- Osvaldo Angulo Agudelo; y el vicerrector de Investigación de la Universidad Popular del Cesar, Francisco García Payares.

El proyecto se aplicaría en municipios como Valledupar, La Paz, Manaure, San Diego, La Jagua de Ibirico, Codazzi, Curumaní, Chiriguaná, Pelaya y San Martín en los que históricamente el cacao ha tenido una incidencia en la generación de jornales e ingresos.

Las actividades del proyecto tienen que ver con la renovación y renovación de dos mil hectáreas de cacao, la instalación de sistemas de riego por microtubos, la construcción y montaje de 1.000 beneficiaderos y el acompañamiento técnico con capacitación para los productores cobijados en el proyecto.

La propuesta será estudiada y analizada por la Gobernación del Cesar, para lo cual se requerirán recursos de regalías, aportes con mano de obra de los productores, los aportes de Fedecacao, sin descartar la vinculación de otras entidades oficiales y privadas que ayuden a su cofinanciación.

¿Sabía usted que…

La producción de cacao en Colombia es de unas 54.700 toneladas anuales y la demanda es de 57.000  toneladas, lo que arroja un déficit de unas 2.300 toneladas por año?

 

Categories: General
Periodista: