Representantes del sector ganadero tanto en el aspecto de la producción como en el de comercialización, acompañados por académicos y miembros del sector público relacionado con la ganadería, se reunieron durante los días de ayer y hoy para aportar su conocimiento en la formulación del Plan Estratégico Regional de Ciencia, Tecnología en Innovación (Percti).
En el taller, a cargo de la Universidad Nacional de Colombia, se construyó una matriz con aspectos estratégicos para la ganadería, como la sostenibilidad ambiental y la comercialización, e igualmente se elaboró un árbol de problemas, sus causas, efectos y soluciones a los mismos en dicho sector. En el primer taller, que tuvo lugar hace 2 semanas, se mostró a los asistentes un panorama visualizado en la actualidad para el Departamento en aspectos de sostenibilidad, biocomercio y cambio climático, trascendentales para el desarrollo de ciencia, tecnología e innovación en esta región del país.
Las apuestas
De acuerdo con Henry Grajales, investigador de la Universidad Nacional de Colombia y coordinador del proyecto de formulación del Percti, “el plan prioriza las apuestas productivas que el mismo Departamento ha marcado, esto es agroindustria en los componentes de ganadería de carne y de leche; palma de aceite; frutas, tubérculos y hortalizas, y servicios empresariales y personales que corresponden a turismo”.
Grajales indicó que se debe tener en cuenta que el Gobierno Central ha planteado agendas en Ciencia, Tecnología e Innovación tomando como marco referencial 4 programas estratégicos, entre ellos la sociedad, la sostenibilidad ambiental, la comercialización y políticas públicas, que derivan en áreas de cambio a recordar por quienes deciden desarrollar ciencia y tecnología.
Francisco García, interventor del Percti, señaló que con estos talleres “la Gobernación, como todos los habitantes del departamento del Cesar, espera tener una carta de navegación para entrar a desarrollar estas prioridades que fueron diseñadas y contratadas por el gobierno departamental para elaborar el propio Plan Estratégico Regional de Ciencia, Tecnología e Innovación”.
Actividades futuras
El próximo taller tendrá lugar los días 11 y 12 de octubre de 2011 en el auditorio de la Universidad de Santander y corresponderá al área de frutos, tubérculos y hortalizas. Posteriormente, durante los días 18 y 19 del mismo mes se realizará el de palma de aceite, mientras que el primero y 2 de noviembre el taller se enfocará en la prestación de servicios turísticos.
Una vez finalicen los talleres, tendrá lugar una mesa de trabajo donde se convocará nuevamente a los delegados de cada una de estas áreas temáticas para discutir respecto a los árboles de problemas planteados y los fenómenos de causalidad y efecto a partir de las variables p