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Presentan ‘manual virtual sobre la producción de Ovinos de carne’ en la región Caribe

La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, realizó ‘manual para la producción de ovinos’. Foto: CORTESÍA.

La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Agrosavia, procesó ‘manual para la producción de ovinos’, en la región Caribe. Esto con el objetivo de llevar los resultados de investigación a los extensionistas y productores de carne en la región.

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La realización de este contenido informativo digital fue ejecutado por el equipo de investigación en pequeños rumiantes de la red de ganadería y especies menores de los centros de investigación Motilonia y Turipaná, y la sede del Carmen de Bolívar.

Esperamos que productores, extensionistas, profesionales, estudiantes y en general el público interesado en ahondar en el conocimiento técnico, científico de la producción de ovinos para carne en la región del trópico bajo pueda usar este manual como herramienta de apoyo a sus actividades”, manifestó Clara Viviana Rúa, investigadora del Centro de investigación Motilonia.

De acuerdo con la corporación, este proyecto se ejecutó debido a los problemas que se presentan en esta región del país, donde los ecosistemas productivos de carne ovina vienen en decadencia, lo cual surgía por la falta de conocimiento en los productores y encargados de los rebaños de las tecnologías mínimas de manejos, que son utilizadas para tener buenos resultados técnicos y económicos en sus negocios.

Por lo anterior se tomaron medidas para brindar ayuda en los diferentes procesos. El manual consta de recomendaciones tecnológicas que podrán ser aplicadas por los productores de carne. El cual se encuentra dividido por capítulos:

Capítulo 1: Registros productivos y manejo de la información, en este se presentan las diferentes formas de identificación de los animales, la determinación de la edad por cronología dentaria y las pautas para un buen seguimiento y registro productivo.

Capítulo 2: Genética y reproducción en ovinos, allí se dan a conocer las principales razas presentes en la región y sus características morfométricas, los sistemas de cruzamientos posibles, la importancia de evaluar la capacidad reproductiva de los machos y un estudio de caso con los resultados de exámenes andrológicos de carneros.

Capítulo 3: Nutrición y alimentación de ovinos, aquí podrán conocer la composición nutricional de los recursos disponibles en los diferentes sistemas de alimentación de la región, así como el manejo nutricional y estudios de caso para la suplementación en épocas críticas.

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Capítulo 4: Salud animal en ovinos, en este capítulo se exponen las buenas prácticas para el manejo de la hembra gestante, el parto y los recién nacidos (neonatos – corderos), también se dan a conocer los principales agentes infecciosos y se presenta un PLAN SANITARIO preventivo (el cual comprende el uso y aplicación de medicamentos, la desparasitación y registros de acuerdo con las Buenas Prácticas Ganaderas – BPG), también se da a conocer resultados de estudios de casos de parásitos y hemoparásitos, así como los métodos para toma y conservación de muestras.

Capítulo 5: presenta el manejo y bienestar de los ovinos en finca y durante el transporte, allí se explican los indicadores de bienestar animal, el transporte de los animales y el manejo en el frigorífico o planta de beneficio.

El manual para la producción de ovinos en la región Caribe, se encuentra alojado en la página web de la Biblioteca Agropecuaria de Colombia, BAC. Donde los productores interesados en hacer uso de este, pueden ingresar y descargar el documento.

REDACCIÓN/EL PILÓN.

Categories: Económicas
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