El gremio caficultor del Cesar se encuentra en uno de sus mejores momentos debido a que la carga de café está en $1.340.000, a diferencia del año pasado que oscilaba entre $1.200.000 y $ 1.250.000. La producción y demanda del café no se ha visto afectada por la pandemia de la covid-19, al contrario el precio del grano ha aumentado exponencialmente beneficiando a este sector de la agricultura.
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De acuerdo con Juan Camilo Villazón, representante del Comité Directivo de Cafeteros para el Cesar y La Guajira, cada día el precio del grano está subiendo debido a que las personas por motivos de la pandemia han aumentado su consumo. Debido a esto los cafeteros del sur, centro y norte del país están aprovechando para sembrar la mayor cantidad de cultivos que comenzarán a recoger el segundo semestre del año.
“En el Cesar se cultiva café en Pueblo Bello, la Sierra Nevada de Santa Marta, en la serranía del Perijá, Agustín Codazzi, Valledupar, La Jagua de Ibirico, La Paz y Manaure que son los principales productores del departamento. De acuerdo con un estudio del gremio, la demanda de café interno subió en un 12 % a nivel nacional”, comentó Villazón.
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Señaló que en el departamento hay alrededor de 20 mil hectáreas destinadas a la siembra de café y ocho mil caficultores que trabajan y mantienen sus familias de la producción de este grano conocido como el de mejor “sabor a nivel internacional”. Acotó que en aproximadamente 10.700 fincas se extienden los cultivos a lo largo del Cesar. De acuerdo a los caficultores cuando inició la pandemia de la covid-19 pensaron que se verían afectados debido a que la situación sanitaria perjudicó a otros sectores de la agricultura, pero para la sorpresa de estos campesinos fue todo lo contrario. A finales del año 2019 la carga estaba en $800.000, en mayo de 2020 se posicionó entre $1.200.000 a $1.250.000 y el pasado viernes cerró a $1.340.000.
Por: Namieh Baute Barrios / EL PILÓN