Por Charles Downs
En mesas de trabajo en las que durante dos días participaron funcionarios de las secretarias Departamentales de Planeación, Salud, Desarrollo Económico y Educación, el Programa Mundial de Alimentos – WFP – , realizó el taller en Riohacha denominado “Gestión integral del Plan Territorial de Seguridad Alimentaria y Nutrición de La Guajira”.
La coordinación del taller estuvo a cargo de Juliana Gómez, Patricia Alzate y Marlen Sierra, funcionarias del WFP, quienes durante dos días con una dinámica por etapas exploraron las expectativas del sector público y las fundaciones que manejan el tema alimentario en La Guajira.
En la primera fase del taller, los asistentes intercambiaron información que permitió la elaboración de un diagnóstico del estado actual de avances e implementación del Plan de Seguridad Alimentaria y Nutrición de La Guajira.
El jefe de la dirección departamental de Planeación, Cesar Arismendy Morales explicó que en las siguientes etapas del taller los participantes diseñaron y formularon un Plan en el que se contemplaron acciones a corto y largo plazo acordes con el diagnóstico realizado.
Es importante destacar que en la jornada informativa y de intercambio de experiencias también participó el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar de La Guajira y el sistema de Fundaciones Cerrejón.