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Peligra remodelación del pabellón de las carnes en Valledupar por desacuerdo con los expendedores

La Alcaldía de Valledupar espera llegar a un acuerdo con los expendedores de carnes para ejecutar el proyecto. FOTO: JOAQUÍN RAMIREZ/ EL PILÓN.

En días pasados el gremio de expendedores del pabellón de carnes, ubicado en el Mercado Público de Valledupar, expresaron su inconformidad porque, según ellos, las obras de remodelación del establecimiento no fueron socializadas. Sobre el tema, el gerente de Mercaupar, Tony Pinto, aseguró que la restauración se realizará por requerimiento de las autoridades de salud, con el fin de mejorar las condiciones de salubridad. 

La polémica se generó porque los expendedores se sintieron excluidos por parte de la junta directica del mercado público y de la administración municipal, manifestando que sus necesidades no han sido escuchadas y que las obras de remodelación podrían perjudicar su actividad laboral. Asimismo, dejaron claro que no se oponen, pero esperan que sus puntos de vista sean tenidos en cuenta en la ejecución del proyecto. 

¿QUÉ MEDIDAS TOMARÁ LA SECRETARÍA DE OBRAS?

En contraste, el secretario de Obras del municipio, Efraín Quintero, explicó que la propuesta de mejoramiento del pabellón si ha sido socializada en varias ocasiones. “Nos hemos reunido unas tres o cinco veces con la junta directiva y con representantes de las ventas de carnes para mostrar el proyecto arquitectónico para beneficiarlos de primera mano”, dijo el funcionario.

Sin embargo, advirtió que si no se logra una concertación la inversión será destinada a otro proyecto en Valledupar. “El alcalde ha dicho que, si no logramos que la mayoría de las personas estén de acuerdo con el proyecto, los recursos se priorizarán para otras obras que necesita la ciudad”, mencionó. 

De acuerdo con el funcionario, con la ejecución de la obra se beneficiará no solo a los expendedores, sino a todos los vallenatos, a quienes se les garantizaría la prestación de un mejor servicio.  Asimismo, señaló que la inversión no puede superar los $5.000 millones y que el nuevo pabellón de las carnes debe ceñirse a las especificaciones exigidas por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos, Invima. 

“El pabellón no cuenta con muchos elementos, no podemos hacer una inversión superior que vaya en contra de la normatividad, corriendo el riesgo que después nos cierren el establecimiento por no ajustarse a las condiciones que establecen las autoridades de salud”, explicó. 

ASÍ QUEDARÍA EL NUEVO PABELLÓN DE CARNES

El nuevo pabellón de las carnes del Mercado Público de Valledupar tendría seis entradas, un sistema fotovoltaico para garantizar el funcionamiento del aire acondicionado, 76 locales comerciales, baños de mujeres y de hombres, depósitos internos, recepción de pesaje de alimentos y atendiendo a las peticiones del gremio, en cada mesa se instalará un tubo de acero inoxidable para el corte de carnes, todo esto dando cumplimiento a las normas de salud pública.

¿QUÉ OPINAN LOS VALLENATOS?

Los usuarios del establecimiento han manifestado que están de acuerdo con el proyecto de restauración. “Hay que apoyar todo lo que sea para mejorar, esto es importante para la salud de los vallenatos, ojalá estas mejoras también las hagan en el pabellón del pescado”, dijo un comprador.  

“Esto es más que necesario, de hecho, debieron haberlo hecho hace muchos años”, agregó otro ciudadano. 

Cabe mencionar que el 75 % de los ingresos del mercado público se generan en el pabellón de las carnes, si la restauración se logra se beneficiarían alrededor de 300 personas que trabajan al interior del establecimiento actualmente.

Por: Andreina Galvez 

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