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Nuevas especializaciones para profesionales de la salud en Valledupar

Microbiología Clínica y Biotecnología y Seguridad Alimentaria, constituyen las nuevas especializaciones que oferta la UDES. Camilo Peralta/EL PILÓN

Los profesionales del sector salud tienen la posibilidad de especializarse en Microbiología Clínica, nueva oferta que dispone la Universidad de Santander, UDES, sede Valledupar.

“Los egresados en esta especialidad tendrán la capacidad de aplicar e interpretar las pruebas que se realizan dentro del laboratorio y que contribuyan al diagnóstico de las enfermedades infecciosas asociadas con la atención en salud mediante intervenciones disciplinarias en equipos de trabajo de salud pública, además de interactuar con grupos interdisciplinarios para coadyuvar en la solución de problemas del control de enfermedades infecciosas, e implementar y aplicar programas de control de calidad y bioseguridad, explicó la directora de Posgrados de la UDES, Haydee Anillo Lora.

La oferta educativa está dirigida a microbiólogos, bacteriólogos, médicos, enfermeros, odontólogos y otros profesionales de la salud. “Nuestro compromiso está sujeto al desarrollo social e integral de la población, por ello hoy le entregamos esta nueva oferta, que busca aportar al sector salud para la mejora continua del mismo, del paciente y de sus familiares, atendiendo los nuevos lineamientos del Ministerio de Educación Nacional, MEN, en salud pública”, acotó la funcionaria.

Por otra parte, este claustro educativo también presenta la especialización en Biotecnología y Seguridad Alimentaria, que según la vicerrectora académica de la UDES, Hedilka Jiménez, es importante porque queda claro que el Cesar es un polo de desarrollo en materia de alimentos, de suelos y del sector agropecuario, por lo que se convierte en una herramienta para ingenieros agrónomos, ingenieros de alimentos, bacteriólogos, nutricionistas, ingenieros industriales, médicos veterinarios, entre otros profesionales.

“La idea es formar un especialista que aporte sus conocimientos en la recuperación del suelo, medio ambiente, incremento de la productividad y el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos a través de la aplicación de procesos biotecnológicos y herramientas moleculares que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida y desarrollo de la región”, puntualizó la Vicerrectora Académica de la UDES, sede Valledupar.

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