De acuerdo a las investigaciones del Instituto Colombiano Agropecuario -ICA- se comprobó a través de un registro la venta de la variedad ‘369’ para las zonas secas como Valledupar, Aguachica y San Alberto. Se ha descubierto que los procesos de fertilización han logrado en algunos casos producir hasta 10 toneladas por hectárea.
Nuevas variedades de arroz descubiertas por el ICA y FEDEARROZ, están dando buenos resultados en producción y ventas en diversas regiones del país, una de ellas, con muy buenas perspectivas para atender el mercado nacional e internacional, debido a las condiciones climáticas en su siembra.
La Federación Nacional de Arroceros dio a conocer los resultados de estas variedades del cereal como son: ‘Fedearroz 60’, ‘Fedearroz 174’ y ‘Fedearroz 733’, las cuales ya salieron al mercado y de acuerdo a las investigaciones del Instituto Colombiano Agropecuario -ICA- comprobó a través de un registro la venta de la variedad ‘369’ para las zonas secas como Valledupar, Aguachica y San Alberto, y en zonas húmedas, como Bajo Cauca y Córdoba.
En las variedades más antiguas como el ‘Fedearroz 369’, se ha descubierto que los procesos de fertilización han logrado en algunos casos producir hasta 10 toneladas por hectárea. La clave para dicha revelación es que se debe suministrar el 75% de nitrógeno antes de los 45 días de germinado.
La variedad ‘Fedearroz 275’, ha presentado un comportamiento estable y es uno de los materiales más solicitados por los agricultores del Municipio de Saldaña, Tolima, por cuanto su rendimiento ha sido de 8 toneladas por hectárea.
El Fedearroz 60, ha presentado un buen comportamiento y el cual se ha visto reflejado en las zonas centro con una producción de más de 8 toneladas por hectárea y en la costa con un rendimiento de más de 7 toneladas por hectárea.
El Fedearroz 174 es una variedad que ahora se adapta en los Llanos Orientales, pues el hecho de ser una zona de alta humedad le ha permitido tener más tolerancia a la enfermedad ‘Pirycularia’.
El Fedearroz 733: Su buena calidad y comportamiento han permitido que esta variedad aumente y mantenga su rendimiento. Cada una de estas variedades ha logrado arrojar resultados preliminares en todas las zonas del país y aceptación por los agricultores, ya que por su rendimiento y por su calidad son totalmente tolerables a las enfermedades ‘Pirycularia’ y ‘Hoja Blanca’.