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¡No bote la cáscara!

Las frutas y verduras son de los alimentos naturales más sanos y necesarios en nuestra dieta. Además de sabrosas, son indispensables para bajar de peso, mantener la hidratación y para una buena digestión. Siendo Colombia un país tropical por su geografía, la cantidad de frutas y verduras nativas que crecen en nuestro territorio es incomparable.

Al preparar un alimento vegetal, lo primero que hacemos es desechar la cascara o corteza para consumir únicamente su interior, pensando que pueda estar sucia, contaminada, llena de químicos o insectos. Lo cierto es que en algunos casos, a la basura van la gran mayoría de vitaminas y nutrientes que contienen algunas frutas y verduras.

Cascara de manzana

Investigadores de la Universidad de Cornell (USA) han identificado una docena de compuestos en la cáscara de la manzana que pueden matar células cancerígenas en nuestro cuerpo y algunos estudios recientes concluyen que el ácido ursólico presente en la cáscara de frutas como la manzana, pera y ciruela, puede disminuir la masa grasa y aumentar la magra, reducir la obesidad y sus complicaciones, incrementando el gasto de energía y aportar gran cantidad de fibra al organismo.

Cáscara de banano

La piel de esta fruta contiene vitaminas, minerales y antioxidantes que ofrecen múltiples beneficios para la piel: combate el acné, retrasa la aparición de arrugas en la piel, ayuda a aliviar la picazón y acelera la cicatrización de las heridas.

Cáscara de cítricos

Un estudio realizado en el Reino Unido dio a conocer que la cáscara de algunos cítricos como la mandarina, contienen el compuesto Salvestrol, eficaz para combatir distintos tipos de cáncer. La piel de los cítricos también ayuda a eliminar elementos tóxicos como el Plomo, Cadmio y Mercurio del organismo. Si bien no es una cáscara comestible, su infusión preserva todos sus beneficios.

Papa

La piel de una papa contiene más nutrientes como el Hierro, Calcio, Potasio, Magnesio, la vitamina B6 y vitamina C, que el resto de la papa. 100 gramos de cáscara contienen 7 veces más Calcio y 17 veces más Hierro que la misma cantidad de puré de papas.

Pepino

La piel de color verde oscuro contiene la mayoría de los antioxidantes de un pepino, fibra insoluble y potasio. La cáscara de pepino también contiene la mayor parte de su contenido en vitamina K.

Berenjena

El color morado proviene de un poderoso antioxidante llamado nasunin, que ayuda a proteger contra el desarrollo del cáncer, especialmente en el cerebro y otras partes del sistema nervioso. La piel de la berenjena también es rica en ácido clorogénico, un fitoquímico que cuenta con propiedades antioxidantes, anti-inflamatorias y promueve la tolerancia a la glucosa.

La mayoría de las frutas y verduras son ricas en sabores y colores. Sin embargo, su gran potencial se encuentra escondido más allá de la pulpa. La cáscara y algunas semillas agrupan gran cantidad de vitaminas y compuestos químicos que pueden pasar desapercibidos al ojo y al paladar.

Iván Castro López

Ivan Castro Lopez: