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Mujeres de La Jagua de Ibirico que iniciaron con un caldero y un molino fabrican chocolate de talla nacional

En total son 10 mujeres dedicadas a esta labor.

Durante un recorrido que realizó EL PILÓN por el municipio de La Jagua de Ibirico, Cesar, además de conocerse los lugares turísticos y sus maravillas, conversamos  con los representantes de algunos emprendimientos que a través de sus ideas de negocios están logrando ganarse un ‘puestico’ entre la competencia nacional. En esta ocasión dialogamos con Chocojagua, una microempresa de 10 mujeres que fabrican chocolate 100 % natural. 

Yalexis Jiménez, representante legal de la Asociación Chocojagua contó que el negocio inició el 27 de diciembre del año 2019 a través del programa ‘Mujeres emprendedoras’; como es de conocimiento público, tiempo después surgió la emergencia sanitaria provocada por el covid-19, crisis que sigue vigente, no obstante, señaló que en el 2021 lograron “coger fuerza”. 

“Cuando iniciamos éramos 25 mujeres, pero a raíz de la pandemia muchas no creyeron en el proyecto y se fueron retirando, solo quedamos 10. Nosotras continuamos e iniciamos con un molino, un caldero y un fogón de carbón, de esa manera producimos artesanalmente el chocolate. Poco a poco pudimos adquirir las máquinas y la calidad del producto mejoró. En medio de esta pandemia decidimos ponernos la camiseta y salir casa a casa a dar degustaciones, andábamos con los termos. Fue una experiencia difícil, pero bonita”, rememoró Jiménez.

A pesar de que ha sido un camino difícil, la mujer cabeza de familia contó emocionada que actualmente cuentan con 3 máquinas indispensables para la producción del chocolate: la descascarilladora, la tostadora y la molienda. Agregó que de esta última depende mucho la calidad y refinación del chocolate. 

“Cuando haces este tipo de cosas te enamoras cada día, sabemos que no es fácil, pero hemos aprendido a amar lo que estamos haciendo y es satisfactorio saber que a través de nuestro emprendimiento podemos aportar a las 10 familias que están haciendo parte de nosotras. Además, estamos ayudando a esos cultivadores que están sembrando su cacao”, sostuvo. 

Cuentan con 3 máquinas, indispensables para la elaboración del chocolate. 

¿QUÉ PRODUCTOS OFRECEN?

Según contó la representante legal y lo que pudo constatar el diario EL PILÓN, Chocojagua produce chocolate tradicional con el 30 % de azúcar; chocolate con ‘clavitos’ y canela; chocolate gourmet elaborado con cacao tipo porcelana; crema de avellanas y de cacao; y chupetas de chocolates, ideales para incluir en anchetas o detalles. 

“Producimos un chocolate más puro, no lo ligamos, no tiene aditivos ni colorantes y rinde 3 veces más. Cada día estamos perfeccionando y los mismos clientes lo dicen. Ojalá nos den la oportunidad de llegar a todas las mesas, rincones y hogares del país, que conozcan lo que día a día hacemos”, expresó con gran emoción la mujer.

Tras recorrer algunas tiendas y depósitos de La Jagua de Ibirico, pudimos evidenciar que se encuentran los productos de Chocojagua en las vitrinas, justo al lado de chocolatinas Jet, Jumbo y demás.  “Estamos en las tiendas del municipio, les vendemos al por mayor y ellos se están ganando un porcentaje”, indicó.

Como toda empresa, Chocojagua busca expandirse. “Dentro de nuestra visión está poder cultivar nosotras mismas el cacao, de hecho, dos de nosotras ya se capacitaron en el SENA para eso. Nos ha tocado difícil, pero no ha sido imposible, nos hemos trasladado a otros municipios, nuestro chocolate lo conocen en varias partes del país, nos hacen pedidos desde Bogotá, tenemos un mercado abierto en el departamento de La Guajira. Tenemos una visión muy amplia, creemos que si nos apoyan podemos tener una empresa más grande y podremos generar más empleos. 

Actualmente nuestro registro Invima está en trámite y eso nos tiene frenadas porque no podemos exportar nuestros productos. Estamos elaborando un chocolate de excelente calidad y merecemos que nuestro emprendimiento llegue al punto que nosotras queremos”, acotó.

Cualquier diría que estas mujeres no buscan crear nuevos productos, que los que tienen son suficientes, no obstante, la visión, berraquera e ímpetu de ellas es bastante grande, a tal punto de querer fabricar productos faciales a base del cacao. 

Fabrican desde crema de avellanas hasta chocolate de mesa. Sus empaques son amigables con el medio ambiente.

“QUEREMOS QUE LAS PERSONAS SE DESACOSTUMBREN”

Dicen por allí que lo más difícil es desacostumbrar al ser humano, pero estas 10 emprendedoras tienen la convicción de que lograrán que las personas consuman los productos elaborados por ellas. Nadie ha dicho que ha sido fácil, sin embargo, con su arduo trabajo han logrado que los jagüeros y personas de otros municipios y departamentos, prueben estos productos cultivados y fabricados en el municipio.Estamos compitiendo con marcas como Corona, nuestro objetivo es que las personas dejen de consumir esos productos y prueben los nuestros, los locales”, concluyó Jiménez. 

Ketty Gutiérrez Maestre/EL PILÓN 

kjgutierrezma.18@gmail.com

Categories: Crónica
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