El ministro de Agricultura Juan Camilo Restrepo dio el visto bueno al ambicioso proyecto de hortifruticultura que le presentó el alcalde Fredys Socarrás Reales, para aprovechar la riqueza hídrica subterránea que tiene el municipio, con el que se generarán 24 mil 500 puestos de trabajo y se fortalecerá la seguridad alimentaria de Valledupar en los próximos cuatro años.
El alto funcionario le ratificó al mandatario de los vallenatos que la cristalización de la iniciativa es un hecho, al aprobar un primer modelo compuesto por cuatro pozos profundos, que beneficiará a 800 hectáreas, esta inversión tiene un costo aproximado a los 12 mil 500 millones de pesos, lo que incluye la construcción de los pozos profundos y la implementación y aplicación del sistema de riego.
“Para nosotros es de beneplácito anunciar que el Ministerio de Agricultura ve con buenos ojos este importante proyecto, el cual ya es de conocimiento del presidente de la República Juan Manuel Santos, quien desde que tuvo conocimiento (en el Consejo de Ministros en mayo de 2010) lo apalancó y lo ratificó en el pasado Acuerdo por la Prosperidad realizado en esta ciudad”, manifestó el Alcalde Socarrás Reales.
El proyecto hortifrutícola con agua subterránea y aplicación de riego por goteo en Valledupar, (conoaluvial y llanura aluvial de río Cesar), consiste en aprovechar el valioso recurso hídrico subterráneo que tiene el municipio, para plantar dos mil hectáreas de hortalizas y seis mil hectáreas de frutales, de climas calientes y ciclos cortos; la construcción de cuarenta pozos profundos con un sistema de riego por goteo, con tecnología israelí, que se ejecutará en tres etapas: la primera, con 15 pozos; la segunda de igual número y una última de diez pozos profundos, comprometiéndose la institucionalidad: Gobierno Nacional – Departamental y Municipal, en financiar la construcción del pozo, más la aplicación del riego y el usuario (sector privado) asumiría con la financiación del cultivo, de acuerdo con el plan de negocios.