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Médicos veterinarios, gestores de cambio en métodos de producción

La labor del médico veterinario fue exaltada en una conferencia dictada en la UDES. Suministrada/EL PILÓN

Ante las necesidades que presenta el sector agropecuario del Cesar y departamentos aledaños, el programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Santander, UDES, lidera diferentes encuentros con médicos veterinarios de la región para entregar herramientas que puedan colocarse al servicio de la comunidad.

En el desarrollo de la conferencia ‘El Código de Ética en la Medicina Veterinaria’, el decano de la facultad de Ciencias Agropecuarias, Wilson Díaz Pinzón, afirmó que “como médicos veterinarios estamos llamados a aumentar la productividad, a hacer medicina preventiva, a garantizar la seguridad alimentaria en el país; pero también somos un factor importante en cuanto a nuestras acciones que deben tener un proceder ético, justo, manejar la dignidad de la humanidad y ser ejemplo en esto tiempos que vienen del postacuerdo”.

Destacó la verdadera vocación -agropecuaria- del departamento. “La minería se acaba, pero no se acaban las necesidades de alimentar a la humanidad”, enfatizó el experto, que agregó que por esto desde el programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia se ha buscado que los futuros profesionales se preocupen por la problemática de la región en relación con el desabastecimiento de alimentos, cómo aportar a esta situación, cómo  suministrar y balancear mejor las dietas de los animales domésticos, para procurar una sostenibilidad alimentaria y ambiental a futuro.

El vicerrector de investigaciones de la UDES, César Serrano, recordó que la labor del médico veterinario entre otras cosas, tiene como fin promover una mejor calidad de vida para el hombre mediante la conservación de la salud animal, el incremento de las fuentes de alimento, la protección de la salud pública, protección del medio ambiente, biodiversidad y el desarrollo de la industria pecuaria del país.

Además señaló que en un departamento como el Cesar, como polo de desarrollo, la vocación agropecuaria implica que el profesional de la medicina veterinaria y de la zootecnia sea un actor social muy importante para el progreso regional y territorial.

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