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En la II Feria Ovina del Caribe estarán los mejores ovinos-caprinos del país

En dos semanas Valledupar será escenario de la II Feria Ovina del Caribe. Suministrada/EL PILÓN

Con el fin de reafirmar que el Cesar es un ‘Territorio Ovino y Caprino por excelencia’, en Valledupar se desarrollará, del 22 al 25 de febrero, la II Feria Ovina del Caribe, que es un evento de talla nacional que reunirá a criadores y expositores de 10 departamentos del país y a más de 500 ejemplares de todas las razas con la mejor genética y de la más alta calidad.

Este evento organizado por la Asociación de Criadores de Ganado Ovino en Colombia, Asoovinos, que se realizará en el marco de XXXIV Feria Nacional Equina, promete exaltar la cultura ovina como una de las principales apuestas productivas no solo del país sino de la región.

“La idea es resaltar la importancia que tiene el sector ovino en el país con sede ahora en Valledupar y decirle a Colombia y a todos los entes gubernamentales que apoyen un sector que está creciendo cada día. Actualmente una de las carnes que más se vende en las plataformas del país es la carne de cordero, su venta ha crecido 22% en los últimos meses”, indicó el presidente de Asoovinos, Henry Polania.

Razas foráneas como Katahdin, Dorper, White Dorper, Santa Inés,  Black Belly, Pelibuey, OPC, entre otras, y con ellos criadores de departamentos como Sucre, Córdoba, Santander, Tolima, Antioquia, Valle del Cauca, y muchos otros, estarán presentes en el espectáculo ovino más importante del Caribe, en la que se expondrán animales con la más alta genética y se realizará un juzgamiento internacional  con jueces de México y Brasil

Algunos líderes gremiales se unen la II Feria Ovina del Caribe como el caso del gerente del Instituto para el Desarrollo del Cesar, Idecesar, Oswaldo Mauricio Angulo Agudelo, quien dijo que al “el subgremio ganadero ovino de Colombia tiene en el Cesar al territorio ovino y caprino por excelencia; esto lo afirmo porque en mi opinión es la potencia ovina del país. Los argumentos son precisos si analizamos ventajas competitivas y comparativas en calidad de animales: cultura y tradición productiva y de consumo, ubicación geo estratégica, condiciones medio ambientales, y sobre todo fortaleza en capital humano amante de los ovinos teniendo en cuenta que es un gremio en crecimiento y en etapas de construcción a nivel nacional”.

Agenda

Además del juzgamiento que se realizará a partir del viernes 23 al domingo 25 de febrero, estas son las actividades previstas:

  • Competencia Nacional de Canales de Cordero, prevista el viernes 23 de febrero a las 4:00 p. m. Allí los productores tendrán la oportunidad de mostrar sus granjas a través del trabajo en la cría de corderos, donde el tiempo, la alimentación y la mejora genética juegan un papel fundamental en la calidad del producto y la rentabilidad del negocio.
    Coolesar es el aliado estratégico para el desarrollo cárnico, pues tiene la planta de sacrificio que permite la efectividad de la cadena productiva.
  • ‘Ovinocultura Avante’, jornada académica, prevista el sábado 24 de febrero de 8:00 a. m. a 1:00 p. m. Será una jornada en la que invitados internacionales y nacionales expondrán las tendencias y realidades de la producción ovina, entre ellos: el zootecnista Gustavo Martins Ferreira, por Brasil; el médico veterinario Gustavo Roberto, por Colombia y México; para hablar de las oportunidades de crédito para el sector ovino estará en representación del Banco Agrario de Colombia, Natalia Lucena Borrero, quien es médico veterinaria, especialista en Gerencia de Mercadeo, y otros panelistas que tendrán intervención durante el evento académico.
  • Concurso de Ovejeritos, que será el domingo 25 de febrero a las 3:00 p. m. Se trata de un programa que incentiva a las nuevas generaciones a tener gusto y pasión por la ovinocultura. Participarán niños entre los 3 y 10 años que se verán comprometidos en mejorar y cuidar las especies ovinas y caprinas.
  • “El cordero, la más rica de todas las carnes”: del viernes 23 al domingo 25 de febrero, los asistentes podrán disfrutar de degustaciones, shows gastronómicos, recetas con carne de cordero y venta de productos cárnicos derivados de la carne de cordero.

Annelise Barriga Ramírez/EL PILÓN

Categories: Económicas
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