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Investigan intoxicación masiva por alimentos en Valledupar

La Secretaría de Salud atiende brote de intoxicación por alimentos y a la vez exhorta a la comunidad a tener las precauciones necesarias para evitar este tipo de casos.

Tras el brote de Enfermedad Transmitida por Alimentos, ETA, en el que 29 personas (23 niños y 6 adultos) resultaron afectadas luego de consumir, presuntamente, un arroz mixto en una fiesta de integración de fin de año, el grupo de Vigilancia Epidemiológica y de Inocuidad Alimentaria de la Secretaría Local de Salud adelanta la investigación del suceso y emite medidas para evitar casos similares.

El reporte entregado por la secretaria Local de Salud, Elba Yolanda Ustariz Martínez, indica que 28 de los afectados fueron remitidos a la Clínica Cesar y uno fue atendido en la Clínica Erasmo, presentando: nauseas, vómito, diarrea, malestar general, debilidad muscular y sudoración.

“Hicimos un recorrido por todas las clínicas de la ciudad para verificar si habían llegado más pacientes con síntomas de intoxicación alimentaria, de esta forma confirmamos que los afectados fueron atendidos en dos centros asistenciales, a quienes ya se les dio de alta debido a que fueron respondiendo satisfactoriamente al tratamiento”, acotó Ustariz Martínez.

A TENER CUIDADO CON LAS COMIDAS

Como en estos días de fiestas se realizan muchas reuniones de despedida de fin de año y de integraciones, la Secretaría Local de Salud exhorta a las casas de banquetes o de preparación de comidas especiales masivas a que hagan un correcto almacenamiento, cumplan con la cadena de frío y calor de los alimentos, previo, durante y posterior a la preparación, así como en el servido de los alimentos. Que estos sean preparados en tiempos cortos a la realización del evento y no con espacios de tiempos prolongados o anticipados que coadyuven a la descomposición de los productos y proliferación microbiana, sobre todo con los alimentos de alto riesgo (carnes, lácteos, salsas preparadas que contengan crema de leche, o ingredientes de fácil descomposición).

De la misma manera, sugieren contar con los equipos y el personal manipulador necesarios y capacitados que conozcan e identifiquen los puntos críticos de control para el volumen de comidas que preparan y para que los alimentos se mantengan en condiciones óptimas de conservación, y garantizar un transporte ideal y adecuado de acuerdo a lo exigido por la normatividad sanitaria vigente.

Las autoridades de salud invitan a la comunidad a que tengan cuidado y revisen los alimentos que van a consumir, sobre todo en eventos de asistencia masiva, y a las personas que contratan servicios de alimentación para eventos masivos deben exigir el concepto sanitario del establecimiento donde se realiza preparación de los mismos, para garantizar que son objeto de inspección vigilancia y control por parte de la autoridad sanitaria.

¡OJO CON EL ALCOHOL!

Ustariz Martínez enfatizó en que desde el 1 de diciembre y hasta el 12 de enero se mantiene la alerta para la vigilancia intensificada, prevención y atención de intoxicaciones por bebidas alcohólicas adulteradas por metanol, por ello se recomienda a la comunidad: comprar en lugares reconocidos, verificar que tengan estampillas, revisar bien la botella, empaque, estampilla y bandas de seguridad; que tenga registro sanitario, verificar que en el interior de la botella no haya partículas o sedimentos; dudar de esos licores que tienen precio inferior al que normalmente se comercializa; después de consumir el licor debe destruir la botella, la tapa y la etiqueta; si al consumir licor presenta sintomatología como visión doble, dolor de cabeza y mareo, evitar automedicarse, dirigirse inmediatamente al médico y guardar el resto del licor que consumió para su posible análisis, además se hace énfasis en que está prohibida la venta y consumo de licor a menores de edad.

REACCIÓN DE DPA

Sobre el caso de intoxicación ocurrido en la empresa DPA, la entidad manifestó a través de una misiva: “Las causas de la situación aún son materia de análisis por parte de los organismos competentes; le hemos solicitado al proveedor encargado del suministro de los alimentos un informe detallado de lo sucedido para tomar las medidas correspondientes y evitar que situaciones como esta se presenten en el futuro. Todas las personas que registraron algún síntoma fueron atendidas por el personal médico presente y trasladadas de inmediato al centro de salud más cercano. Los directivos de la compañía estuvieron siempre presentes acompañando a las familias y atentos al desarrollo de la situación. Según nuestros informes preliminares las personas que se encontraban en los diferentes centros asistenciales fueron dadas de alta y presentan signos de buena recuperación”.

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