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Iniciativa para la conservación de ovinos criollos de pelo

Agrosavia socializó las iniciativas para la conservación de ovinos criollos de pelo en Colombia.

Con todos los avances que se tienen en el país respecto a los ovinos criollos de pelo, en el Centro de Investigación Motilonia de Agrosavia (antiguo Corpoica), se desarrolló un taller de socialización de resultados de investigación.

Esta actividad, de acuerdo con el investigador máster, Julio Gómez, tenía como objetivo concientizar a los productores cesarenses de la importancia de seleccionar y evaluar genéticamente los ovinos criollos de pelo, ya que son la raza que lleva más de 500 años adaptadas a las condiciones agroecológicas de la región, lo cual le concede características productivas deseables que se deben evaluar y validar con el fin que se continúe conservando y multiplicando.

Dicha agenda se desarrolló en el marco del proyecto “Innovación y gestión técnico científica para el desarrollo de la cadena ovino – caprina”. Este evento tuvo como sede el Centro de Investigación Motilonia, en Codazzi, por su ubicación estratégica en la región Caribe donde se encuentran aproximadamente el 70 % de la población de ovinos y caprinos de Colombia.

“Este evento buscó aunar esfuerzos y dejar un mensaje de concientización a la comunidad acerca de la amenaza que constituye la degradación de los recursos zoogenéticos, lo que conllevaría a graves consecuencias para la seguridad alimentaria y el desarrollo rural en muchas localidades del país, ya que los ovinos criollos de pelo forman parte de la agrobiodiversidad y en buena parte de que el territorio ha constituido la base genética materna para la producción comercial del cordero”, argumentó Gómez.

El investigador máster de Agrosavia subrayó que uno de los componentes de este proyecto se orienta hacia la conservación y uso sustentable de ovinos criollos de pelo como soporte genético para la producción comercial del cordero en el Tolima.

“Con esta jornada se obtuvieron unas propuestas contundentes entre instituciones y productores para plantear un trabajo a largo plazo en busca del reconocimiento del ovino de pelo colombiano como una raza criolla o propia del territorio, lograda a través de años de adaptación”, puntualizó Gómez.

ANNELISE BARRIGA RAMÍREZ/ EL PILÓN
annelise.barriga@elpilon.com.co

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