Un total de 300 hornillas domésticas ecoeficientes, fueron aprobadas por el gobierno departamental para conservar el medio ambiente, las cuales serán implementadas en la Ciénaga de Zapatosa, la Serranía de Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta.
Las hornillas surgen de la necesidad de disminuir el uso de la leña en el hogar debido a la contaminación que ésta genera, además del daño a los recursos naturales, por los cortes de árboles que hace la comunidad para suplir la necesidad de fuego.
Es así como buscando aplicar nuevas alternativas por medio de la incorporación de tecnologías sustentables, el gobierno departamental implementará esta estrategia del uso de hornillas ecoeficientes, que permitirán reducir el consumo de madera en más del 60%, y elimina la expulsión de humo al interior de la cocina de la vivienda, disminuyendo en gran medida el riesgo de las familias a contraer enfermedades respiratorias.
La Secretaría del Medio Ambiente es la encargada de adelantar la iniciativa, que determinó que el uso indiscriminado de leña como combustible, ha traído como consecuencia el deterioro de los ecosistemas, la pérdida de la biodiversidad, el aumento de emisiones de dióxido de carbono, la sequía de las fuentes hídricas y la erosión por la pérdida de especies maderables; lo que finalmente aumenta la desertificación de los suelos, en el complejo cenagoso de la Zapatosa y Serranía de Perijá.
En esta iniciativa, el Departamento invierte 502 millones de pesos y contempla también talleres de capacitación sobre manejo de las estufas, uso de la leña, beneficios, mantenimiento y cuidados de las mismas; formación empresarial y uso racional de la madera.
“En estos momentos el proyecto se encuentra iniciando la etapa precontractual, luego iniciará la construcción de las hornillas, y aspiramos a que antes de finalizar este año ya la comunidad pueda utilizar este importante servicio”, dijo el secretario de Ambiente del Cesar, Andrés Felipe Meza Araújo.
Sandra Santiago B.
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