Guacoche, último campeón municipal

El colegio José Celestino Mutis de Guacoche fue mejor que Loperena en la última final de los juegos intercolegiados. EL PILÓN / Joaquín Ramírez.

A 15 minutos del municipio de Valledupar se encuentra ubicado el corregimiento llamado Guacoche, la tierra que vio nacer al 'Hombre parrandero', Vicente 'Chente' Munive, compositor que, según un aficionado, inspiró a los estudiantes del colegio José Celestino Mutis.

El plantel educativo se coronó campeón de los Juegos Supérate – Intercolegiados, fase municipal, en la disciplina de fútbol categoría B, tras derrotar por 4-1 a un desconocido, en materia de fútbol, colegio Nacional Loperena. El partido se disputó el sábado 24 de agosto en el estadio Armando Maestre Pavajeau.

La gran forma para jugar, en las justas que reunió más de 1.800 deportistas, sorprendió al cuadro dirigido por el profesor José Silvestre Rodríguez, encargado de formar grandes jugadores como Humberto Osorio Botello; Loperena se fue arriba en el marcador con poco fútbol, pero con convicción para anotar.

El primer gol del partido llegó al minuto 18, Junior Barrios abrió la pizarra a favor de Loperena, en una jugada que comprometió el medio campo de los 'guacocheros'.

Pasaron 13 minutos y Guacoche buscaba la a paridad parcial; corría el 32 y en una individualidad de Roberto Carlos Quiroz, mejor jugador del encuentro, este eludió varios defensores y antes de entrar al área desenfundó un violento disparo de media distancia que se metió en el ángulo del vertical derecho y la esférica terminó en el fondo de las piolas.

Colmutis le dio trámite al resultado parcial hasta el minuto 40, en ese instante Edgar Alfredo Calderón decretó el 2-1 después de un pase enviado por la banda izquierda.

Los Juegos Supérate – Intercolegiados se encargaron de reunir más de 1.800 niños, en diferentes disciplinas.

En la segunda parte, Loperena intentó, sin convencer, conseguir el empate para irse a los tiros penales. Sin embargo, no generaba acciones que le permitieran igualar el marcador.

Lo contrario hizo el rival, que cuando transcurría el minuto 25 encontró la tranquilidad en los pies de Juan David Fajardo; 3-1 y los del corregimiento adquiría el cupo al departamental.

Antes de culminar el partido, Daniel Gutiérrez hizo una jugada de antología, en un esférico a espaldas de los 'loperenos', y en medio de la corrida del arquero por aguantar el rematador, Gutiérrez hizo una espectacular vaselina y selló el título para Guacoche, que llevó a las gradas del estadio Armando Maestre Pavajeau, gran cantidad de estudiantes que nunca dejaron de gritar y animar a sus compañeros.

Con la victoria del José Celestino Mutis terminó así la fase municipal del certamen intercolegiado, organizado por Coldeportes en conjunto a Indupal, y que en los próximos días tendrá actividad departamental.

Taekwondo y los mejores

Con la participación de nueve instituciones educativas de Valledupar, Indupal y la Liga de Taekwondo del Cesar, realizaron el viernes anterior las competencias clasificatorias al departamental de los juegos, donde sus únicos rivales serán los municipios de Bosconia y San Alberto.

La concentración San Joaquín con cuatro medallas de oro, sobresalió con 32 puntos entre los colegios Parroquial El Carmelo, Instpecam, Francisco Molina Sánchez, Bello Horizonte, Eduardo Suárez Orcasita, Milciades Cantillo, Alfonso López Pumarejo y Gimnasio del Norte.